您好,欢迎来到 中国大学生在线

考试周,你的笔记覆盖你的考试范围了吗?

2018年01月16日 10:37:32 来源: 微言合工大 作者: 字号:TT

教学方式更新换代的现在

你还在记笔记吗?

如果在有限的时间里,你的学习(复习)习惯是:                                    

A.先看PPT      

B.先看课本   

C.我有笔记           

在教学方式更新换代的今天,PPT教学已成为主流,而学生在复习时也更青睐于看PPT,一个学期下来,很多学生基本没用过课本及笔记本。

课本及笔记本表示很委屈。

开学第一天,费心地买来了上课所需的课本(或许还有点小激动),同时也开心地买了很多活页本(笔记本),结果第一堂课……笔都没打开过……

■ 上课一个手机就够了,拍下所有内容……

■ 感觉大学不需要课本……

■ 上课完全可以不带书笔

毫无疑问,PPT提高了课堂教学的效率。高中学三年,大学一学期,知识还要扩宽及加深,学生在感到学习吃力的同时,老师也会感到头疼,尤其教材比桌子厚一倍的科目,一节课上三四十页,老师也表示很无奈。在这样的条件下,PPT成为老师及同学的新宠毫不意外。

但是,这也导致了很多学生上课手懒,抱着"反正复习时有PPT"的侥幸心理,慢慢地,也许听课也比较容易发呆······

PPT:简洁明了,是课本的简化版,

缺点:回翻及查询不容易,

课本:内容比较详细,也比较多,

认真浏览并且做过笔记的课本

在回翻及查询时比较方便。

我为什么要记笔记?

笔记,一堂课的精髓

对于教学任务繁重的科目,笔记更多的是课下的整理、消化和吸收,重点明确,知识框架比较完备。

好记性不如烂笔头

细心的同学也许会发现,身边的很多学霸保留了记笔记的习惯,甚至还会发现,他们在复习的时候会把课本翻一翻。

有些概念是需要详细的语言介绍的,好比一座坚实的堡垒无法只用重要部分搭建而成

而这些介绍往往具有循循善诱的效果,能在大脑中形成比较清晰的印象,建成一个重要的基础,基础也许繁多但是必不可少。如果在这些引导及论述的语段中标记出重点,在复习的时候只需把目光放在重点上面,如果稍有疑惑,还可以翻看前后内容加深理解,充分理解了才能记得更牢靠。看了课本内容后,如果能再看看PPT,加稳重点,知识城堡会更加坚不可摧。

如何记笔记?

说到复习资料,其实笔记才是最具效率的。          

笔记记什么?

提纲

重点

疑点

总结

补充的内容

笔记的技巧

使用专业术语总结浓缩使用不同颜色的笔加以区分

留有适当空白

以便后期补充

值得注意的是,记笔记的方法

需要根据科目的不同而作调整。

对于高数、线代等计算类科目,

——主要记下知识提纲及重要题型(详细知识点在课本上标出)

即:笔记与课本相结合。

记笔记的误区

1.记得太密

笔记如果记得太密,会引起视觉上的不适,进而影响复习的心情。记得太密也不利于后续要点的补充。

2.照抄原话

笔记不是什么都要记,要懂得取舍,记下对自己

最有价值的部分。另外,可以将要点作一些简化,自己能看懂的就可以了。

3.耽搁了听课

上课的重心是听课,切忌为了记笔记而耽误听课。如果上课速度太快,可以提前预习一下课本内容,上课只需要将重点做好标记,课下再整理在笔记本上。

对于拥有课堂笔记复习的学生来说,复习是个轻松的过程。因为是自己一字一字写下的,对于每页大概的内容甚至重点都比较了解,无论是查找还是巩固记忆都很方便及高效,这也许就是很多人仍旧坚持做笔记的原因吧。

做笔记是一个神圣的学习过程,每一个字都有自己的考量,代表了自己对每一个知识点的认知和吸收,眼前所见的成果,精神上的充实感,比只看书好过太多。

任何对开阔眼界,提升自我有帮助的东西都可以成为笔记……

此外,笔记还可以成为一件珍贵的旧物。

除了课业,我们还有会议、培训、视频课、公选课……如果把这些学习或者体验的过程及收获都记下来,那就是一本珍贵的回忆录。

快来开启与笔记的邂逅之旅吧。

[责任编辑:张密密]

考试周 笔记 复习

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式