您好,欢迎来到 中国大学生在线

今天你见过他们吗?有向他们微笑吗?

2018年01月10日 09:05:43 来源: 微武长大微信公众号 作者: 字号:TT

不是所有的风景都值得我们敬仰, 但他们的生命都值得我们尊重。他们为了祖国做出巨大的牺牲,他们用自己的血肉筑起钢铁长城来守护着弱小的我们。

1、等他们归来

“我自愿改签,一分钱补偿都不要!”

“CZ6870航班的乘客请注意,本次航班因承运一名病重战士,需要占用9个座位安装担架,哪位旅客有自愿改签下一个航班的请到值班经理处登记…” 11月21日,消息播出后,这次航班的多名乘客自愿赶往登记处改签。“军人为我们守边关,我们为军人送平安,改签我的,我会感到十分光荣。”“我自愿改签,一分钱补偿都不要!”最后,9名改签的旅客没有一人接受航空公司每人650元的延误补偿……

2、等一人归

1979年,陈俊贵随所在部队到新疆参加修筑天山深处独库公路的大会战。1980年4月6日,部队被暴风雪围困在天山深处,他和其他三名战士带着干粮出门求援,在生死关头,班长把最后一个馒头给了陈俊贵。班长和战友陆续牺牲了,陈俊贵最终得救。1985年冬天,陈俊贵作决定,带着妻子和刚刚出生的儿子,来到班长和战友牺牲的新疆天山脚下,为战友守墓。陈俊贵没有忘记班长的临终嘱托:希望陈俊贵可以去他的老家看望一下自己的父母。2005年10月,陈俊贵终于赶赴班长的老家湖北省罗田县。

3、生命的坚守

李文波21岁毕业于中国海洋大学,入伍20多年来,先后29次赴南沙执行守礁任务,累计守礁97个月,向联合国教科文组织和军内外气象部门提供水文气象数据140多万组,创造了国内守礁次数最多、时间最长、成果最丰的纪录,受到了联合国教科文组织的高度评价。为了守礁,李文波亏欠家里太多。他新婚5天后回到南沙,20多年来,与妻子真正在一起的时间不到3年。2005年9月,母亲病危,李文波回到老家陪伴母亲仅十天,就接到执行南沙守礁的命令,在前往南沙的舰艇上他接到了母亲病逝的消息,一个人长跪在甲板上向北方失声痛哭。

我们都应该得到平等的尊重。停止那些自以为是的伤害,伤害只能让彼此的心灵增加更多的迷惑,更多羁绊的枷锁。一个微笑,一声问候,冬日里送的一杯热水,都会让他们感动不已,虽然我不认识他,不知道他的名字,但是,只有让尊重这朵道德之花绽放,才会拥有更美好的明天。

[责任编辑:张密密]

中国军人 奉献 故事 致敬

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

热门文章

关于我们 共建单位 联系方式