您好,欢迎来到 中国大学生在线

《美丽人生》观后感:因为有你,我躲过了黑暗

2018年01月08日 09:42:22 来源: 中国海洋大学 作者: 字号:TT

古今中外的无论是电视剧还是电影,以战争为背景的似乎从未间断。《美丽人生》这部影片以二战时期的真实事件为题材,而这种真实性也总是能带给我最真实和最震撼的心灵冲击,以至于在每次看完之后饱含泪水地心里难过,却也止不住地感恩着今天的幸福生活。

这部以二战为背景的影片,由罗伯托·贝尼尼担任导演,同时罗伯托·贝尼尼也是《美丽人生》的男主人公,一位聪明,时刻洋溢着激情、浪漫、乐观,内心充满爱的犹太青年——圭多。 

《美丽人生》中故事很明显地分为两部分,第一部分是随着一声坠落时的尖叫和一句接住坠落者之后的问候“早安,公主”,男主犹太青年圭多和美丽女教师多拉邂逅,在之后经历了讲学员视察学校、剧院观剧的雨夜相遇以及多拉和行青梅竹马的行政官订婚等一系列事件,两人最终走到一起并生下儿子祖舒华,过起了平凡但是温馨美满的生活;第二部分则是法西斯政权下圭多和儿子祖舒华被带进集中营,妻子虽没有犹太血统却毅然同行。圭多告诉儿子他们要乘火车去旅行,在集中营里要玩游戏,士兵扮演恶人,他们则要通过做任务攒够1000分来赢得最终的胜利,奖品就是一部真正的大坦克。期间,父子二人还利用广播为多拉送去“早安,公主”的问候。

这部影片中直接涉及到战争场景的画面少之又少,恰恰相反,从一出场的明亮色彩、华美场景以及男主圭多时不时的小惊喜和浪漫似乎都显示着欢乐与美好。当二人从订婚宴上骑马离开来到花房时,随着女主多拉的进入和一声“祖舒华”的呼喊,一个长镜头自然毫无违和感地将人们带入他们婚后一家三口的世界,在这里很好地避开了“XX年后”这一转换方式的苍白感。而且贝尼尼则更是将一位聪明、善良、乐观、内心充满爱的犹太青年形象刻画地淋漓尽致,他虽然看起来既不帅气也不富有,但他用自己独特的方式彰显着自己的魅力,最终赢得了多拉的芳心并给了儿子祖舒华一个美好的童年。他的所作所为甚至让我惊讶于怎能如此的聪明洒脱,不在乎别人怎么看,遇到任何突发情况都能从容应对。当儿子说要离开集中营时,他一边说着眼看就要攒到1000分的时候有人放弃了,还一边跟大声地跟周围人说着再见,这种方式让一开始坚持要走的祖舒华最终选择留下,还调皮地说“这雨下的太大,我怕会感冒”;当法西斯政权被颠覆,却选择集中处理掉集中营里的人的时候,圭多先是将儿子藏在柜子里,后又去找妻子多拉,但是不幸被士兵发现。当士兵带着他经过儿子躲藏的柜子时,他看到了儿子那双天真纯洁的眼睛,于是他立即调整姿势,诙谐轻松地走了过去。在集中营一个残破的角落里,随着一声枪响士兵走出,而后又是一个只有断壁残垣毫无生气的长镜头。

影片的最后战争胜利,母子二人团聚,但是圭多却已死去。当胜利国的一辆坦克出现在祖舒华面前时,他惊喜地说到“真的赢了坦克。”最后母子重新相见,在二人高兴欢呼的时候,随着一句旁白“这就是我的经历,这就是我父亲所做出的牺牲”,影片正式落下帷幕。这句旁白在我看来是对整部影片内容及其名字的最好概括和反映:即使战争残酷,但因为父亲,不仅是母亲,更是祖舒华一直感受着快乐和美好,甚至亲眼看见父亲被带去行刑,他依旧被保护着,还是最初那个快乐而又天真的孩子。也是因为父亲,他在如此一个黑暗痛苦的时代背景下度过了一个美好的童年,拥有了一个美丽的人生。

不同于以往我所看过的战争题材的影片,《美丽人生》将镜头对准一家三口,更准确地说是对准男主圭多,通过对人物表情、言语、动作等一系列细致的刻画来填充整个画面。没有沉重的国仇家恨,也没有血腥残暴的迫害场景,更没有屡战屡败而又屡败屡战的顽强的精神指引,有的只是从头到尾的积极和乐观。圭多塑造的这位丈夫和父亲形象让我明白了为什么妻子多拉即使不是犹太人即使可以免于被折磨可还是毅然选择前往集中营,因为没有了丈夫和儿子,生活对于她来说也就没有了什么意义。

影片结束,内心少了一份沉重却多了一份温情:那样的时代背景下,我们无力改变什么,唯一可以改变的就是我们自己,而我所做出的改变甚至是竭力表现的激情与乐观,并不是来自于对于未来的预见和期盼,只是因为我所爱的人在这里。同样的,因为有你,我躲过了黑暗。

[责任编辑:魏金蕊]

观后感 美丽人生

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

热门文章

关于我们 共建单位 联系方式