您好,欢迎来到 中国大学生在线

小寒

2018年01月05日 09:45:49 来源: 中国民航大学网通站 作者: 字号:TT

“幸苦孤花破小寒,花心应似客心酸。更凭青女留连得,未作愁红怨绿看。”此诗中提及的“小寒”便是我们今天要讲的节气。小寒是二十四节气中的第二十三个节气,冬季第五个节气,在每年的1月5日或6日,此时太阳黄经为285度。小寒时节的到来,意味着我国开始进入一年中最寒冷的日子。俗话说,冷气积久而寒。从小寒开始我国气候开始进入一年中最寒冷的时段。

古代将小寒分为三候:“一候雁北乡,二候鹊始巢,三候雄始鸲。”古人认为候鸟中大雁是顺阴阳而迁移,一候时阳气己动,所以大雁开始向北迁移;二候时北方到处可见到喜鹊,并且感觉到阳气而开始筑巢;第三候“雄始鸥”的“鸥”为鸣叫的意思,雄在接近四九时会感阳气的生长而鸣叫。

通常在这个时候,北方的孩子是格外开心的,因为这时候的堆雪人打雪仗最好不过的了,而当地的冰雕展这时候也应该拉开帷幕了,我们可以欣赏到各式各样的冰雕,再加上晚上有灯光效果,更是增加了冰雕的美感。雕刻的各种卡通人物形象在五彩斑斓的灯光效果下,变得栩栩如生,好似进入了童话王国。而在生活除注意日常保暖外,进入小寒年味渐浓,人们开始忙着写春联、剪窗花,赶集买年画、彩灯、鞭炮、香火等,陆续为春节作准备。饮食上,涮羊肉火锅、吃糖炒栗子、烤白薯成为小寒时尚。俗语说“三九补一冬,来年无病痛”,说的就是冬令食羊肉调养身体的做法。

[责任编辑:张密密]

小寒 中国民航大学传统文化

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式