您好,欢迎来到 中国大学生在线

冬至,你在哪里?

2018年01月03日 15:38:15 来源: 临沂大学大学生网络通讯社 作者: 字号:TT

冬至,我在临沂大学,你在哪里?

今天,你是赶在看考研考场的路上,还是走在去打点滴的途中?忙碌的你,紧张的你,难受的你……会不会在无聊时,翻翻手机上的日历,然后惊奇地发现,原来今天是冬至了!
      愣愣的你,呆呆的你,傻傻的你……或许为了庆祝这一节气的到来,去食堂或者其他地方点了一盘饺子,也或许什么都没做。

现在的你,焦虑的你,不安的你……应该不知道冬至是24节气中最早被制订的一个,它起源于一次国家层面的都城规划。早在3000多年前,周公到洛阳,用土圭法测得洛阳所处的地方即为“天下之中”,然后开始占卜国家社稷的吉地。周公通过“土圭测景”选定洛邑基址的史实,被载入了古代典籍,也被后人奉为封邦建国的成法。
      由周到秦,以冬至日当作岁首一直不变。至汉代依然如此,《汉书》有云:“冬至阳气起,君道长,故贺……”也就是说,人们最初过冬至节是为了庆祝新的一年的到来。
      古人认为自冬至起,天地阳气开始兴作渐强,代表下一个循环开始,是大吉之日。因此,后来一般春节期间的祭祖、家庭聚餐等习俗,也往往出现在冬至。冬至又被称为“小年”,一是说年关将近,余日不多;二是表示冬至的重要性。把冬至作为节日来过源于周代,盛于唐宋,并相沿至今。
      各地在冬至时有不同的风俗,北方地区有冬至宰羊、吃饺子、吃馄饨的习俗,南方地区在这一天则有吃冬至米团、冬至长线面的习惯,而苏南人在冬至时吃大葱炒豆腐。

      呆滞的你,慢热的你,感性的你……是否发现自己已离家很久,是否发现自己已很久没给父母打过电话,是否发现自己今天很想与家人一起吃一顿饺子……

今天冬至,我在临沂大学,问候家乡。

亲爱的你们,是否能够收到我来自远方的问候……

[责任编辑:陶姗姗]

冬至 问候

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

热门文章

关于我们 共建单位 联系方式