您好,欢迎来到 中国大学生在线

大雪

2018年01月03日 15:38:26 来源: 重庆理工大学 作者: 字号:TT

古人云:“大者,盛也,至此而雪盛也”。 通常到了这个时段,雪往往下得大、范围也广,故名“大雪”。大雪来时,太阳达到黄经255°,寒号鸟不再长鸣,老虎开始求偶,荔挺抽出新芽,天也更凉了几分。

“万山凋敝黯无华,四面嘶鸣晃树杈。白雪欲求吟咏句,穿枝掠院演梅花。”大雪是是冬季的第三个节气,标志着仲冬时节的正式开始。大雪过后气候变化快,天气一天比一天寒冷。北方有暖气,即使外面冰天雪地,屋内仍是暖暖的。而南方,虽极少下雪,但寒风刺骨,既潮湿又寒冷。在下雪天,温度达到零度及以下,到了这个季节,我们可以增加衣物,吃羊肉等可以保暖的食物,提高御寒能力。

鲁北民间有“碌碡顶了门,光喝红黏粥”的说法,意思是天冷不再串门,只在家喝暖乎乎的红薯粥度日。而你会发现,在大雪期间,南京、杭州、合肥、重庆等南方城市,许多居民的门口、窗台都挂上了腌肉、香肠等,这是为春节所做准备的重要一部分。在菜市场挑选最好的猪臀肉,抹上盐,加上花椒、八角、香精等。待到腌制结束后,将它在通风良好、避光的地方晾干。“未曾过年,先肥屋檐”,说的就是这个。

“白雪堆禾塘,明年谷满仓。”雪闭藏天地,洁净万物,以虚静休养万物。积雪,像是一条神奇的棉被,铺盖在土壤上,起到给土地保温的作用,还可以杀死害虫。农民们更是喜欢下雪,一旦见到白雪漫天飞舞,地上堆着厚绒绒的积雪时,就预感到了来年的丰收喜悦。

“贫富喜雪晴,出门意皆饶。镜海见纤悉,冰天步飘飖。”雪景也确实好看,很多南方人会在冬季专门去北方看雪,整个世界都银装素裹,虽然寒冷,但可以看见与江南水乡迥异的雪地冰天景色。吉林的雾凇,哈尔滨的冰雪大世界,还有具有“中国雪乡”美誉的双峰林场,,都是极佳的赏雪之地。我们的开国领袖毛泽东,就有恋雪情节,不仅写出了“北国风光,千里冰封,万里雪飘”的著名诗句,而且这位举世公认的伟人还有踏雪的爱好呢。

我的家乡在南方,只有少数年份能看见雪景,没有雪的城市是没有皑皑白雪覆盖的模样,只时时地出现白雾,却也像是仙境般美丽。若是下了雪,人们都变得十分兴奋,纷纷出门赏雪、踏雪。若雪量大,人们还有机会堆雪人、打雪仗,像小孩子一样在雪中欢快地玩耍。情侣们手挽手在雪中漫步,给冬日的寒冷更添一丝浪漫。

落叶早已不再纷飞,南方的大雪没有雪花,我期盼着来一场大雪落下,堆积整个冬季,等到稍暖之后融化成花木灿烂的春天。

大雪节气

[责任编辑:魏金蕊]

重庆理工大学 大雪 节气

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式