您好,欢迎来到 中国大学生在线

《妖猫传》:陈凯歌的盛唐原来是一场幻术表演

2017年12月29日 09:44:29 来源: 中国海洋大学 作者: 字号:TT

对第五代导演一直心怀期待,也钦佩他们壮年已过,却执着地在电影之路上屡败屡战。《妖猫传》这部斥资近10亿、耗时6年打造,被寄予了陈凯歌拍摄魔幻题材翻身仗的电影,上映以来,豆瓣打分虽然只有6.9分,但是各路影评英雄所见略同,皆赞其是唯一能拍出盛唐的大导演。

《妖猫传》海报

不可否认,陈凯歌拍电影是极具匠心的。《妖猫传》里的唐城是湖北襄阳投入30亿建造的,内引汉江活水,城内8条水系形成「八水绕长安」的布局,这8条水系以8座桥梁相连,影片中,空海和白乐天的一些泛舟和过桥的活动场景均为真实的呈现。当然,陈凯歌为了不辜负这座融盛唐宫殿、古镇街市到各式亭台楼榭为一城,无不显现出恢宏气势的唐朝实景,电影甚至放弃了最流行的3D版,所以,从多个版本的预告片来看,影片最值得期待的就是展现盛唐气象的极乐之宴。

《妖猫传》剧照

影片中借阿倍仲麻吕之日记讲述的为杨贵妃生日而设的极乐之宴,热闹非凡、色彩浓烈、华丽繁复,种种奇景彰显着陈导演的想象力。极乐之宴上,池中的牡丹花在绿色的幕布上盛开,随即两条红色鲤鱼从水中腾空跃起;白龙和丹龙两位少年化身翩翩白鹤,羽毛四散,盘旋翱翔在穹顶之上;一只斑斓猛虎吓退众人,扑啸而来,忽又化作飞舞的繁花消散。极乐之宴的视觉呈现堪称奇观,的确能够引发观看者新鲜、好奇、错愕、震惊的审美体验和心理感受。

然而,这场由幻术打造的国际大PARTY就是历史上反复称颂的四海臣服、万国来朝的盛唐气象吗?陈凯歌自己说:“我对唐朝有种特殊的情结,唐代文化包罗万象,光是居住在长安城的诗人就一万多,是很多文人的心之所向。”一场极乐之宴只有留着山羊胡,醉得找不到北的李白做了一首“云想衣裳花想容”的诗,还获得杨贵妃“唐朝有你才真正伟大”的夸赞,让人不由心生疑问:唐朝有一个李白就够了?陈导心中那包罗万象,一万多诗人的盛唐就由李白一人代言了?

《妖猫传》剧照

陈凯歌努力用华美镜头中的杨贵妃来展现盛唐的雍容华美,气象万千,可惜张榕容饰演的杨贵妃身着红色锦衣华服并没有在回眸一笑之时,给人以六宫粉黛无颜色的惊艳之美,倒是给人惊讶之感,原来是一个“洋贵妃”。演技也好、长相也好,但这个“洋贵妃”离千年来人们心目中的绝世美人还有着太大的差距。片中一再强调她一半胡人血统,似乎想表明玄宗可以将三千宠爱于一个并非纯汉族血统的贵妃,恰恰表明唐朝的开放,而影片将杨贵妃置于高空中的秋千上来回游荡令万人仰慕,除了让人捏一把汗之外,也不由让人产生贵为皇帝宠妃的杨玉环原来可以像杂技演员一样为众人表演的错觉。

片中白居易带着僧人空海到歌伎之所胡玉楼查妖猫案,空海看到胡姬跳舞,禁不住上前去与胡姬一同起舞,舞蹈过程中二人还不乏肌肤之亲,这段舞蹈说实话很有美感,但是影院的观众席上集体发出哈哈的笑声,和尚与歌伎同舞的桥段的确极具新鲜感,就当是陈导演对盛唐开放气质的大胆想象吧。至于极乐之宴上,玄宗皇帝散发击鼓,坦胸露乳、表情猥琐的安禄山笨拙的跳舞一段实在看不出导演是何用意?盛唐之下并无察觉潜伏的危机还是纯粹就是为了丑化引发大唐衰败、破坏了美轮美奂极乐之宴的安禄山?

《妖猫传》被定位为魔幻题材的影片,陈凯歌的魔幻就是片中大量呈现的幻术,月圆之夜攀上屋脊行走,被妖猫附体的春琴,凄厉的吟诵着三十年前的“云想衣裳花想容”;街头卖瓜的方士撒下几枚种子,转眼藤蔓伸展,花开瓜落;就连贵妃之死也是由幻术大师黄鹤参与的一场骗局。可是这一情节设置逻辑上说不通啊,空海和白乐天得到的真相是,玄宗在马嵬驿被逼无奈,骗杨贵妃可以由幻术大师施针闭气假死,之后还会死而复生,但是实际上并不想她再活过来。既然如此,玄宗为何不让她直接死去,何必还残忍地让她之后在漆黑的石棺中醒来,想要推开棺盖手指鲜血淋漓最终绝望而死。开创了盛唐之世的玄宗不仅是个骗子,还是个残忍无情、演技精绝的皇帝,所以最后的结局是被因爱生恨的白龙附魂的妖猫抓瞎了眼睛。这个迷案揭示的真相太出乎所料了,影片开场,白居易满怀期待的“我愿意活在玄宗的时代”,是不是变成了“我愿意活在一个骗子开创的,由瑰丽之幻术制造出来的梦时代”?

《妖猫传》中的盛唐不过是一个人人都爱杨贵妃的故事和夺人眼球的幻术表演。曾是古往今来无数男人们梦中情人的杨贵妃终逃不脱惨死的命运,曾经的歌舞升平的花萼相辉楼一片死寂、一片荒芜。陈凯歌的魔幻盛唐到头来还是一场经不住追问的旷世爱情和转眼云烟的繁华盛宴!

《妖猫传》剧照

[责任编辑:苏兰]

《妖猫传》盛唐 陈凯歌

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式