您好,欢迎来到 中国大学生在线

238万考生,凭什么他坚信自己考得上?

2017年12月25日 09:09:24 来源: 青年观察家 作者: 字号:TT

你有为了一件事情,坚持过整整一年吗?

坚持深夜背书、走廊背书、接水背书,连去洗澡之前,都要瞄一眼专业课的知识点,一路念念有词地溜达到浴室;坚持在早晨六点钟气温零下的北京,冷得捂手跺脚,却还是第一个坐在桌前;坚持把那本《肖秀荣考研政治》翻得连页脚都翘了起来,整理厚厚一摞的考研英语笔记,靠五颜六色的记号笔填补空白乏味的备考日常。

你有过因为一件事情神经敏感,偏执强迫吗?看新闻,国内外发生什么事情都很紧张,生怕是个政治考点。屏保设置成了“你都没有坚持,还谈什么未来”,聊天背景一律换成了梦想中的学校的校徽校训。一年都不曾变过。

每天早起睁开眼的第一件事就是接好热水去图书馆占座,一定是靠窗第二排最右侧的那个专属座位,是我的幸运宝座。每天准时六点起床,十二点睡觉,不敢熬夜,没有时间生病。午饭告诫自己不能吃饱,害怕午睡过头,耽误下午的复习。

你有过全线崩盘,擦干眼泪继续上路吗?复习到还剩六个月,身体出现各种问题,肠胃炎、过敏性鼻炎、心悸,那段时间情绪极度不稳定,哪怕是别人的一个漠视的眼神都会刺激到我,大哭一场。像是被看不到的深渊突然吸住,一直把我往里拖拽,怎么也逃离不出去。有一次和妈妈哭诉再这样下去,我可能会自杀,我想放弃。挂了电话之后,擦干眼泪,接着学。

从那天开始,妈妈每一天都会打个电话给我,道别之后,总会小心翼翼地问一句“你明天会在吗?”我说:“恩,会在。”她继续问:“那后天呢?”我说:“恩,也会的。”

感谢妈妈,给了一千公里外的我,一个支撑到今天的理由。考研结束,不管结果怎么样,我都接受。订好了24号回家的高铁票,我想早点回家抱抱妈妈。

为什么要考研?答案有很多种。

“还想去更高的地方看看。”“不想毕业就失业。”“想在学校里面专心做研究。”

“可能会离梦想更近一点儿。”“为了再待在学校陪我女朋友两年。”“因为想改变命运。”

他们怀揣着不同的信念,选择为了一件事情坚持一整年。说实话,我觉得挺酷的。期末刚坐在图书馆就想溜出去看视频聊闲天儿的我,在走廊转角看到皱着眉咬手指背书的他们,又默默地回到了座位上。

你们这么努力,一定都会考上的。把所有好运气都给你们。

15级的我自己,也做好了考研的准备。在下定决心之前,花了很长时间确定了理想院校和专业,准备跨校跨专业地大胆走一步。恰好,同系有位与我志愿相同的13级学长,在得知我的选择之后,曾特意来和我详谈了一番。见面后,没有寒暄,他问我的第一个问题是,“这是你喜欢的专业吗?”我还有些没把握地“嗯”了一声之后,他笑了一下,“那也是我最喜欢的专业。那所学校也是我梦想中的学校,从小就很想去那里读书的。”

接着,才开始了后续的谈话。沉默了一会儿,我问他,这么辛苦,甚至有些痛苦,还要坚持下去吗?他连犹豫都没有,回答:“当然要坚持。我这个人,一直信奉的人生信条就是,有的事情,现在不做,以后就不会做了。何况,那是我从小的梦想啊!”

那是我第一次看到,谈及梦想的时候,人的眼睛里面,会冒出亮闪闪的小星星。这世界上有很多种可以收藏留念的东西,但梦想不是。未曾绽放,是不能枯萎的。有的人的梦想在现实中日渐破碎,但有的人的梦想,会在现实中逐步清晰。我很努力,是因为看到了一个更优秀的自己被困在旧驱壳里,我想把她救出去。可能会很难很累,但我相信,这一切都值得。

见过不少下了狠心,逼自己一把的:有怕自己忍不住玩手机,索性把手机锁在图书馆的柜子里面的;有把智能机换成老人机,仅供接打电话的;有每天睡前定时开机发状态,讲鸡汤故事的。

没人不想赢,也没人不怕输。考研这么辛苦,谁不是一边说着自己佛系备考,一边咬牙坚持呢?前途明朗,但别无他法,唯有一步一步踱,一招一招过,十年磨一剑,千里跬步积。背后无人,来路可期,除了往前走,无处可遁。一路坚持下来,你们说,本该要见到曙光了,可怎么越临近,越觉得周遭一片黑暗、看不到希望呢?因为,你们,便是光本身呀。

刚刚,一位闭关多日的学姐突然发了一条状态,“熬过周末,前途无量,大有可为。”

是的。熬住了。别怕,别慌,别急,别丧,稳住了。像是一束烟花,只待零星火苗。

好风一到,尔必青云。此生辽阔,缓步当歌。

[责任编辑:陶姗姗]

坚持 未来 加油

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式