您好,欢迎来到 中国大学生在线

高考半年后 看见我的成长

2017年12月25日 09:26:46 来源: 合肥工业大学 作者: 字号:TT

高考,这个曾让我们为之拼搏奋斗

哭笑两难的日子

已离开我们整整半年

“今天不吃苦,明天就吃土”

“我们比任何时候都更接近梦想”

“未来的你,在未来等你”

满满的口号誓词还经常萦绕在我们耳畔

各种五颜六色的试题,还经常偷偷跑进梦乡,与我们作伴。

还记得开学誓师那个清晨,我们喊破了喉咙,立下誓言,让世界听到我们的雄心壮志。

还记得百日冲刺那个夜晚,我们凝望着星空,憧憬中的大学生活,时而很清晰,时而却朦胧。

还记得考前回家那顿午饭,一家人围绕在桌前,爸爸一改往日的严厉,妈妈收起往日的絮叨,静静地看着我们把饭吃完。尽管用了全部的力气挤出满面欢喜,但我们还是能从他们的眼角看出一丝着急,一丝不安。

是啊,考试的虽说是我们,但爸妈的焦虑不比我们少半分。

6月,决胜高考。

最后一场考试结束铃响那一刹那,整个世界仿佛都安静了。

轻轻地合上笔盖,心里有种淡淡的,淡淡的,战士收刀入鞘般的骄傲。

走出考场,走在夕阳下的街道上,看着街边的同龄人,他们脸上的表情是那样丰富,那样令人着迷,他们的脸上,洋溢着一股酝酿了数十年的洒脱与开朗。

继续往前走。

有人说,高考是一个人的努力,一家人的梦想。所以,就算我们看到街边有一家人正抱头痛哭,也不觉得奇怪。可能在这个时候,眼泪是最能宣泄感动的方式了。

继续往前走。

我们陆陆续续听到,男孩儿们大声讨论着今晚要去哪里聚会,今晚要去哪里唱歌,今晚不肆意,谁谁谁就不是好兄弟。我们也听到,女孩儿们叽叽喳喳商量着假期生活,在摆脱考试的桎梏后,要如何犒劳犒劳精疲力尽的自己。

继续往前走。

.......

故事的版本千差万别,高考后的如释重负却如出一辙。

7月,拿着成绩单,几家欢喜几家忧愁。

有些同学,发挥出色,和家人一起整沐浴在“春风得意马蹄疾,一日看尽长安花”的欢快里,和亲朋好友共同分享金榜题名的喜悦;

回到初中母校,向曾经的恩师汇报自己三年来的成长与收获,向学弟学妹们分享自己的新路历程;

选学校,选专业,看着那么多名校名院在招手,他们恨不得把自己拆成几瓣来,每一所都去尝试一遍。

追逐着七月份的尾巴,他们参观了一所又一所高校,听完了一场又一场志愿填报讲座,但还是不安,还是氐愁,志愿改了一遍又一遍,总是不满意。

这段时间,我们相信了一句话:“如果有比高考更难的事,那一定是选大学”。

有些同学,考试成绩不尽人意,不愿意随遇而安。痛定思痛,他们安静地收拾好复习资料,准备复读。

今天,他们又一次的一轮复习应该也即将落幕,不知道他们拿着6月份的真题,是怎样的心情。

......

复读的朋友们啊,请允许我们将最诚挚的祝福,送给正挑灯夜读,奋斗在备考一线的你们。

8月

“恭喜你,被合肥工业大学录取”

整整一个月,我们都在等待,纵然是来自全国各地,我们却都拥有同样的期待。

是的,我们从各种渠道了解到,自己已被合肥工业大学录取。

直到这时,我们每个人心里悬着的那块儿石头才算落了地,

没有滑档,志愿填报合理,正中目标,自己已被合肥工业大学录取。

我们还记得,通知书到家的时候,爸妈拿在手里,微笑着看了好久。

那种微笑,从来没有见到过,高兴?不完全是。骄傲?不完全是?不舍?也不完全是。

只记得,将通知书收起来时,他们眼角有什么东西,在闪闪发亮。

拿到了通知书,就便要准备启程。

这段时间,我们一直在思考:作为一名“211工程”工科大学的准大一新生,都需要做哪些准备呢?

于是,我们忙着去超市,忙着看攻略,准备一年四季的衣物、生活用具。

忙着去银行,交学费,存生活费,这费那费,费时费心费力。

......

这些天里,我们非常忙,非常忙,忙着和过去的自己说再见,忙着给未来的生活做准备。

忙着忙着,我们就忙到了车站,机场。

忙到了要扛着大包小包,和父母说再见。

9月

9月,大学,我们来了。

陌生的城市,陌生的人。一切都是陌生的,所以我们满心好奇。

第一次在走在这么大的校园,

第一次和两百多人一起上课,

第一次竞选班委,

第一次报名学生会....

太多太多的第一次,发生在这个夏末将秋的月份。

没有想到,高数课堂会那么火爆,还没上课,就有一大群人在教室外等候。

没有想到,大学每天还要上晚自习,每晚总是在内心的充实中走回寝室。

没有想到,周末的日子那么轻松,可以一觉睡到自然醒,无教唆之乱耳,无题海之劳形。

更没有想到,大学生活,与想象中这么不一样,身边学长学姐的一个个神话,颠覆着我们对生命、对人生的看法。

10月;11月;12月。

逝者如斯,不舍昼夜,白驹过隙,转瞬即逝。

时间从不等人,推着我们走到了12月份。

半年来,我们参加了无数多的活动,班会、运动会、讲座、大获裨益。

结交到了无数多的好友,知识渊博的学长,温柔体贴的学姐,给我们解答了一个又一个问题。了解到了无数多的新观点,打破了种种已有的成见,也逐渐意识到,自己以往的某些看法多么可笑幼稚。

......

成长,也就在这无数多的无数多中悄悄发生着,可能我们自己都意识不到。

离开高考已经半年了,这半年中,你又获得了哪些成长呢?

是否按照高中曾期许的那样,恋爱,学习,奋斗?

是否已经实现了读书目标?

是否已经完成了减肥计划?

是否大部分的精力依然在学习上?

在大学中,阿理希望大家能够学会尊重自己,尊重他人。

任何一种情绪,任何一种行为方式,都有它存在的合理性,

那么所谓成熟,所谓培养情商,其实就是理解、尊重这些情绪、方式的过程。

不要轻易给别人贴标签,因为你不知道在他这种看似异样的行为背后,究竟发生过什么样的故事。所有那些我们看到的,听到的,感觉到的,却毫不自觉的事物,都在我们身上留下了印记,在我们意识的边缘。然而,谁也无法说服他人改变。我们每个人都守着一扇只能从内开启的改变之门,不论动之以情或是说之以理,我们都不能替别人开门。

不管你现在生活的如何,当你看到这篇文章时,阿理都希望你能回顾一下自己过往一段时间的生活,不要忘记曾经的热血。就像歌词里说的:“别到最后你才发觉,心里头的野兽,还没到最终就已经罢休。”

种树有两个最佳时节,一个是十年前,一个是现在。

同样的,奋斗也是,不要因为大学舒适的生活,放慢你对梦想追逐的脚步。山顶的风景,可比山路上的更好看呢。大学是整个人生文化自我熏陶培养的重新开始,在大学期间,我们应该简单一些,纯洁一些,自然一些,用这样一种心态,去面对大学生活,这样的心态一定会给我们带来学习的动力,生活的幸福感,和对未来的一种幸福的憧憬和希望。在大学里,好的教育就是教一个人适应各种被选择,而却在被选择的过程中,他能快速地进入角色,能够很快被认同,再者,就是被选择了以后,能够担当。

大学这篇故事,还在书写着。

未来的岁月里,你拿着笔,又准备书写下怎样的新奇呢?

[责任编辑:魏金蕊]

半年 高考

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

热门文章

关于我们 共建单位 联系方式