您好,欢迎来到 中国大学生在线

乡愁终于不再是一座矮矮的坟墓

2017年12月19日 09:17:48 来源: 延安大学 作者: 字号:TT

乡愁

                                      ——余光中

小时候

乡愁是一枚小小的邮票

我在这头

母亲在那头

长大后

乡愁是一张窄窄的船票

我在这头

新娘在那头

后来啊

乡愁是一方矮矮的坟墓

我在外头

母亲在里头

而现在

乡愁是一湾浅浅的海峡

我在这头

大陆在那头

是啊,《乡愁》勾起了多少人的童年,更牵起人们对大陆彼岸余光中老先生的想念。然而天妒英才,这位作品被多次选入课本、文坛的“璀璨五彩笔”余光中先生仙逝了,享年90岁,他的离世无疑是文学史上的一大损失。

九十载风风雨雨,余老先生心系祖国。

余光中先生热爱中华传统文化,热爱中国。礼赞“中国,最美最母亲的国度”。他说:“蓝墨水的上游是汨罗江”,“要做屈原和李白的传人”,“我的血系中有一条黄河的支流”。他是中国文坛杰出的诗人与散文家,他的名字已经显目地镂刻在中国新文学的史册上。

五千年华夏文化,余老先生继承创造。

他一生从事诗歌、散文、评论、翻译,自称为自己写作的“四度空间”。其文学生涯悠远、辽阔、深沉,且兼有中国古典文学与外国现代文学之精神,创作手法新颖灵活,比喻奇特,描写精雕细刻,抒情细腻缠绵,一唱三叹,含蓄隽永,意味深长,韵律优美,节奏感强。他因此被尊为台湾诗坛祭酒。他的诗论视野开阔,富有开拓探索的犀利朝气;他强调作家的民族感和责任感,善于从语言的角度把握诗的品格和价值,自成一家。

几十年文坛巨星,余老先生贴近读者。

余光中在台湾与海外及祖国大陆文学界享有盛誉。多次赴欧美参加国际笔会及其他文学会议并发表演讲。也多次来祖国大陆讲学。如1992年应中国社会科学院之邀演讲《龚自珍与雪莱》;1997年长春时代文艺出版社出版其诗歌散文选集共7册,他应邀前往长春、沈阳、 哈尔滨、大连、北京五大城市为读者签名。

历史继续前行,时代鼎盛发展。余光中先生在文学史上的贡献历史不会忘记,人们终将铭记于心。乡愁尤在,现在乡愁是人生的路,您在那头,我在这头。您就这样走完了您人生的路,您就这样带着您的乡愁走了。

一生最庆幸的事情是和很多当代名家活在同一个世界。最失落的事情是当他们走的时候才知道这一生再也没有机会见到他们。走好,愿您在那头一切安好!余老,一路走好!

向余光中先生缅怀致敬。

[责任编辑:陶姗姗]

余光中 文坛人物 悼念

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式