您好,欢迎来到 中国大学生在线

火车票也能获积分?攒足万分可兑换指定火车票

2017年12月18日 09:46:05 来源: 中国海洋大学 作者: 字号:TT

铁路市场化又迈出一步,推出会员制。12月20日起,买火车票能获积分,攒足万分可兑换指定火车票。

昨天,中国铁路总公司宣布,自2017年12月20日起,铁路部门推出“铁路畅行”常旅客会员服务,进一步优化铁路客运服务有效供给,为广大旅客群众乘坐火车出行提供多样化、个性化的普惠服务。下周三起,年满12周岁的自然人,通过12306网站(含手机APP)、车站专门窗口等铁路部门提供的渠道,在主动申请并完成身份认证后,可以成为“铁路畅行”常旅客会员。

铁路常旅客会员购买车票将获得相应乘车积分,积分按照其所购车票票价进行累积(具体按照5倍于车票票面价格累计积分,即旅客购买100元车票获得积分500分)。积分首次达到10000分以上,即获得积分兑换资格,可用于兑换铁路部门指定车次的列车车票。使用所兑换车票的乘车人可以是会员本人,也可以是其设定的受让人。目前,申请铁路常旅客会员的有效证件包括居民身份证、港澳居民来往内地通行证、台湾居民来往大陆通行证、护照等。

关于铁路常旅客会员服务详细情况,铁路部门提醒,旅客朋友可以登录铁路客户服务中心12306网站、拨打12306客服电话或到各大车站窗口查阅、咨询。下一步,铁路部门还将根据市场变化及广大旅客的意见建议,持续优化完善相关服务举措,努力为广大旅客提供更加温馨舒适的出行服务。

据了解,今年下半年,基于互联网购票的发展,铁路推出了多项服务措施。如:11月23日起,12306网站微信支付服务功能上线运行。持有微信账户的旅客在12306网站及手机客户端购买火车票时,可在支付页面选择“微信支付”按钮进入微信支付页面进行支付;10月12日起,互联网、手机购票,支持C、D、G字头的动车组列车选座功能;在没有符合出行需求的车票时,旅客可使用系统推出的接续换乘功能,查询途中换乘一次的部分列车余票情况等。

[责任编辑:李玥玮]

火车票 会员制 积分兑换

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式