您好,欢迎来到 中国大学生在线

跨年大战不拼咖位拼创意 让欢乐变得更有意义

2017年12月18日 09:44:57 来源: 中国海洋大学 作者: 字号:TT

离2017年的结束不到半个月时间了,各家卫视都在紧密准备一年一度的跨年晚会。浙江、湖南和江苏已经陆续公布阵容,只有东方秘而不宣。凭借人气剧集、综艺突围的艺人不会缺席,届时广州和深圳两城将备受关注。另外,今年的晚会进一步换了面貌,不再拼明星咖位,而是拼创意、舞美和视觉呈现,首次亮相的“思想跨年”将让狂欢变得更有意义。

浙江卫视:除了演唱还有演讲

浙江卫视2018年跨年晚会将分为两天,还提出了“领跑二重奏,跨年双响炮”的理念。12月30日直播的“领跑2018演唱会”继续在深圳举办,阵容囊括了情怀、唱将以及综艺人气团体。其中,华语乐坛两大女子组合S.H.E、Twins重聚收割泪点,《奔跑吧》“兄弟团”成员李晨、迪丽热巴、王祖蓝等众多明星确定加盟,他们中的不少人将组成情侣档,在舞台上以何种形式“撒糖”,将是一大看点。比如王祖蓝携娇妻李亚男将上演迪斯尼版的梦幻童话故事。

此外,蔡依林、梁静茹两位华语乐坛重量级人物也确认将在舞台上亮嗓,同是当年华语乐坛领军歌手,两人能同台难得一见。想必观众们已经做好被现场气氛燃爆的准备了。

对于这种率先直播跨年晚会的做法,晚会总导演蒋敏昊表示,这能够避免在同一时段扎堆制作同类节目,减少演艺资源上的浪费。

12月31日推出的“2018思想跨年盛典”上,将提取“科技、未来、年轻、机会、成就、幸福、困惑”等年度关键词,并将邀请马东、高晓松、张召忠、吴晓波及20位各行各业观点独到、观念新潮的年轻人作为演讲人,通过对各种社会现象的盘点和梳理,年轻人们相互探讨,相互碰撞。晚会负责人表示,希望让大家在欢乐之后有更多思考。

江苏卫视:广州唱响新年愿景

对于广州观众来说,今年跨年夜将会迎来惊喜——江苏卫视宣布今年跨年演唱会在广州举办,跟广州观众一起唱响新年愿景。节目组透露,今年的跨年将以“让幸福照亮你”为主题。

去年,江苏卫视“17聚幸福”跨年演唱会对“真唱”的坚持和炫目的舞台,都在恪守对演唱会品质的敬畏。总制片人王希透露,其实从去年12月31日直播结束之后,团队就开始筹备今年的跨年。为了做好这场秀,“我们也在各种渠道观看了几千个国内外优秀的演出的资料。同时作为储备和积累,也看了很多艺人的演唱会,希望更为清楚地了解艺人特点、气质和节目设计,这是最基本的准备。”在整个跨年团队看来,跨年演唱会虽然是一场“拼盘式演唱会”,“但是在每一个人的节目当中,都能看到跟艺人气质更为切合的节目设计。”

记者获悉,今年,江苏卫视坚持真声音的标准不会变,“真唱”这一白金标签也会继续强化。对真唱的要求,使得江苏跨年演唱会在嘉宾挑选上具有一定的门槛。谈及今年歌手的选择标准,主创团队用一句话概括:“在华语乐坛有一定的号召力、实力和能力。”

从目前江苏卫视已经公布的跨年阵容来看,既有李宗盛、周华健、陈慧娴这样的“唱匠”,也有吴亦凡、潘玮柏、张碧晨等当红歌手,还有汪苏泷、PG One、毛不易、GAI、艾福杰尼、黄旭、VAVA等乐坛新秀。总导演姜方明透露,江苏卫视跨年演唱会对歌手的要求一直秉持两大原则,一是品质之选,二是潮流之选,“虽然我们收割热点,但绝不做简单的跟风与复制,我们呈现的嘻哈表演一定要经过再造,会有一个新的表演模式。”

湖南卫视:嘉宾、舞美、视觉求新求变

湖南卫视2017-2018跨年演唱会将于12月31日晚直播。据悉,今年芒果跨年在长沙举办,并采用全网直播的全新传播方式,与国际视效团队合作。

据今年跨年演唱会总导演安德胜介绍,新一年的跨年演唱会依然将延续“青春”“快乐”气质,用秉承青春的态度去为所有观众制造快乐,“我们会邀请今年娱乐圈、影视界、音乐界的重磅大咖和正能量艺人参与到跨年这场盛宴中。”《歌手》《我想和你唱》《向往的生活》《花儿与少年·冒险季》《中餐厅》《亲爱的客栈》等综艺嘉宾,以及《因为遇见你》《楚乔传》《猎场》等热门剧集演员,都是跨年演唱会重点邀约的对象。从跨年演唱会目前公布的嘉宾阵容看,韩红、汪峰、罗志祥、华晨宇、胡一天等,都将出现在芒果跨年演唱会上。

对于这份嘉宾名单,安德胜表示,湖南卫视的选择标准从来都是“只选对的不选贵的”,“我们会选择帖合收视群体需求和有观众缘的、与湖南卫视有过良好合作、契合度更高的明星群体。”他强调,会有最红的人、最熟悉的歌,也会邀请有潜力的乐坛新星,参与到湖南卫视的跨年中来。此外,今年的湖南卫视跨年演唱会在艺人的搭配上依然会“求新求变”,“让观众意想不到的人组合在一起,由此迸发出全新的火花,形成网络热议话题,这也是另一种意义上的快乐作伴”。

此外,为了延续湖南卫视跨年在舞美和视觉上一向的高品质,今年导演组特别邀请到全球顶尖的舞美、视觉团队来共同打造最酷炫的跨年舞台。监制夏青介绍:“这一次设计师融入了很多元素,既有来自东方文化的内容,又充满现代感。”具体设计上,今年的跨年舞台摒弃了传统的单面舞台,取而代之的是更为开阔的四面舞台。

更多选择:

截至目前,东方卫视对跨年晚会的阵容一直秘而不宣,但据记者打探,该台会采用性价比高的方式去打造。与往年相比,2017年东方卫视的黄金档剧集成绩突飞猛进,在收视上将取得第一的位置,从年初的《三生三世十里桃花》,到年中的《我的前半生》,再到10月的《那年花开月正圆》,都是人气大剧,因此,跨年晚会的一部分阵容也将从这些剧中演员中产生,比如杨幂、靳东等人。同时,范冰冰、陈伟霆或将亮相聚拢人气,《天籁之战2》中的费玉清、莫文蔚、张杰、杨坤也会集体登台。

安徽卫视则继续推出“国剧盛典”,北京卫视则推出“冰雪盛典”,依托他们各自比较有特色的剧场和综艺资源,在竞争激烈的跨年晚会中走差异化之路。

值得注意的是,跨年晚会既是各家卫视拼资源和创意的集中体现,也给忙了一年的观众一次集中的狂欢机会,所以各家卫视在创作思维、表现形式上必定要下大力气,观众就不会再为同质化的内容烦恼。

对于广东观众来说,近几年广州和深圳已经是一线卫视争相抢夺的晚会举办地,温暖的气候、越来越时尚的年轻人,都是卫视非常看重的,大家想跨过屏幕,加入到辞旧迎新的狂欢中,更添了便利。

[责任编辑:李玥玮]

跨年晚会 思想跨年 求新求变 创意

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

热门文章

关于我们 共建单位 联系方式