您好,欢迎来到 中国大学生在线

我们呀,终究要长大

2017年12月12日 09:43:00 来源: 聊城大学 作者: 字号:TT

路很长,我们终将独自长大。

无论过去有多么期盼,但长大好像一直都离我们很远,而后来无论我们是多么的不情愿,终究还是要长大。对于很多事情,在我们离它还很遥远的时候,总是充满了期待,可一旦真正面对它的时候,才发现,其实我们根本无力面对。

比如,长大这件事。

一直以来,我都是一个特别抗拒孤独和离别的人。上学时害怕自己一个人,毕业后不愿意面对和朋友离别的现实,后来,害怕离开家。

或许很多人都是这样,高考之前,总想着以后我要报一个离家很远的大学,要自己出去看看外面的世界,对老师口中的珍惜在家的时间嗤之以鼻。可能,人就是这样,很多事,很多话,非要自己去验证过、尝试过才知道它存在的残酷性。

想起暑假结束开学的那天下午,自己一个人在家里收拾行李,恍恍惚惚的不知道该塞什么好。总觉得我有好多东西要带回去,可是又不知道该拿什么。简单地收拾了几件衣服,就一个人呆呆地坐在床上,想着每天被我嫌弃和吐槽的无聊的暑假生活,可是一转眼,结束了。

后来妈妈回家,手里拎了很多东西。给我买的苹果,给我买的牛奶,还有一堆我平常去超市很喜欢吃的小零食,满满一大袋,让我都塞进书包。其实每次坐火车或者出远门,我都会带好多好吃的,怕自己饿着,觉得路那么远好歹有东西可以吃,但真的坐车的时候,中途我可能除了喝几口纯净水,几乎不会动那些零食,但我每次还是乐此不疲地买一堆,装进去背着,仿佛,这也是一种陪伴。

回到学校,套着枕头,想起去年这个时候。那时候还是大一刚刚开始,妈妈忙前忙后,帮我铺床帮我收拾桌子。那个时候自己却满心地想着我终于上大学了终于离开那个小城了,却没有看到妈妈离开时眼角的泪水。从未离开过家乡和他们的我,居然真的一个人在这异地他乡求学生活了一年。

灿烂是孤独的,蜕变是漫长的,解脱是需要挣扎的,柳暗花明总是因为疑无路。

成长对每个人来说,总是期待和遗憾并行。我们都曾被父母的争吵声吵醒,夜半时分,坏情绪堆积在胸口,不知道该与谁言。我们都曾拥有过“友达以上,恋人未满”的暧昧,却终究与他相隔人海,再难重逢。我们都曾和某个人约定过“要做一辈子的好朋友,永不分离”,可是转眼之间,你已是孑然一人。二十几岁的年纪,憧憬未来的无限可能,也总是频频张望着旧时光的单纯美好,于是就这样被“以后”和“从前”反复拉扯,徘徊着、自卑着、困惑着。可是人总要学着穿过迷雾,独自长大。

所以啊,我们终究会学着长大,遗世独立是你,光芒万丈也是你。

 

[责任编辑:陶姗姗]

聊城大学 长大 孤独 成长

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式