您好,欢迎来到 中国大学生在线

死亡不是结束,遗忘才是

2017年12月10日 19:32:01 来源: 天津科技大学 作者: 字号:TT

近日,迪士尼与皮克斯联合出品的电影《寻梦环游记》在网上引起了热议。这部电影起初并不被人们看好,甚至在上映初期排片率低得可怜,但是几天之后这部影片就变成了一匹黑马,不仅成功翻身,还让看过的观众大呼纸巾不够用。
      影片的开头很俗气,墨西哥小男孩米格热爱音乐,但是自他的曾曾祖父因为追逐音乐梦想而抛弃家人之后,他的曾曾祖母就禁止家中出现音乐,于是米格为了实现自己的音乐梦想不得不去偷传奇音乐人德拉科鲁兹的琴,就这样他受到了家族的诅咒误打误撞进入了亡灵的世界。

因为并没有提前看过剧情简介,只是随手买了张电影票坐进来,我以为这是个单纯的追逐梦想的故事,叛逆的主角执意逐梦,固执的家人说不可以,最终在看上去很不靠谱其实是主人公灵魂导师的骷髅埃克托的指引下,主人公见到了德拉科鲁兹,最终也得到了家人的支持,梦想与亲情兼得。故事的前半部分也确实是如我所想的一样发展,但是当埃克托的朋友猪皮哥消失的时候开始,影片不仅脱离了我心目中的剧情,更是一点一点引爆我的泪点。
     当埃克托一曲终了,猪皮哥化作金色的粉末消失,当世界上最后一个记得你的人也忘记你时,便是“终极死亡”。埃克托倒了两杯酒,一杯自己喝干净,一杯留在桌子上,镜头停留在一空一满两个酒杯上。我突然想到网上一句流传很广甚至看起来有些矫情的话,但放在此处再也合适不过:有人说,人的一生,要死去三次。第一次,当你的心跳停止,呼吸消逝,你在生物学上被宣告了死亡;第二次,当你下葬,人们穿着黑衣出席你的葬礼,他们宣告,你在这个社会上不复存在,你从人际关系网里消逝,你悄然离去;而第三次死亡,是这个世界上最后一个记得你的人,把你忘记,于是,你就真正地死去。整个宇宙都将不再和你有关。
     影片的另一个泪点是埃克托与米格在水坑里相遇相认,埃克托告诉米格:“我其实一直都很想回家,只不过最后也没能回去,这首歌不是写给世界的,是写给我女儿一个人的。”配着年轻的埃克托给还是孩童的女儿可可唱歌的镜头,我的泪水差点夺眶而出。接下来,影片似乎是要引爆全场观众的泪点,让人泪崩的台词和画面接踵而来。骷髅祖宗们抱在一起给米格送祝福,我希望你记住我们永远爱你,不是不碰音乐,不是继续坚持你的梦想,也不是替我们伸张正义说出真相,在我们相处的最后一秒钟,请记住,我们永远爱你。

这还是第一次有一部电影开头和经过是追逐梦想,结尾却是一家人聚在一起告诉我们家人之间的亲情才是最重要的。希望在爱的记忆消失前,请记住我,remember me.

[责任编辑:陶姗姗]

观后感 寻梦环游记

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

热门文章

关于我们 共建单位 联系方式