您好,欢迎来到 中国大学生在线

不要怕,祖国接你回家

2017年12月08日 21:00:34 来源: 井冈山大学 作者: 字号:TT

2017年11月月底,印尼巴厘岛阿贡火山喷发频繁,伍拉莱机场一度关闭,造成超过12万人滞留,其中有大量中国游客。在其他国家还没有行动的时候,中国东航、厦航和南航已经配合总领馆在机场开设应急柜台,并在第一时间安排航班前往巴厘岛。30号上午,滞留巴厘岛的1658名中国游客重新回到祖国的怀抱。

近几年来,中国对于国民在外遭遇突发事件的营救行动为国民和外国民众所称赞。无论是协调当地政府还是出动军舰、飞机跨越半个地球,危急时刻,每一位同胞的安危都弥足轻重,都值得全力以赴。2011年,利比亚爆发内乱,几天时间,利比亚全国各地陷入一片混乱。一些暴乱分子乘机大搞打砸抢,中国承包的建设工地便成了他们的首选目标。我国众多劳务人员的生命、财产危在旦夕。2月21日,党中央和国务院作出撤侨决定后,作为“国家一级响应”实行最高级别的动员。到3月5日前,我国共派出182架次民航包机、24架次军机,租用70架次外航包机、22艘次外籍邮轮、1000余辆次客车,动用5艘货轮、1艘军舰,海陆空三路出击,涉足40余个国家,将分布在利比亚各地的35860名同胞全部安全地接回祖国怀抱。

从2011年的利比亚撤侨,到2015年3月的也门撤侨、4月的尼泊尔地震救援,到2016年4月的日本地震救援,再到此次印尼火山救援,一次次感人至深的“飓风营救”总让我们动容,也一次又一次地证明着:无论你身在何方,祖国都会第一时间来到你的身边;无论你身处何种境地,中国公民一定是你最大的保护屏。

有一种骄傲,叫做我是中国人;有一种强大,叫做:别怕,祖国接你回家!

[责任编辑:陶姗姗]

祖国 欢迎 温暖

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式