您好,欢迎来到 中国大学生在线

莫扎特|“天籁之音”

2017年12月07日 16:14:54 来源: 央视新闻微信平台 作者: 字号:TT

原文标题:听! 

关于他,丰子恺直言,可以匹敌他音乐天才的恐怕没有了。爱因斯坦则说死亡,就是再也听不到他的音乐了。傅雷称,没有一个作曲家的音乐比他的更近于“天籁”了。

他,就是古典乐史上的传奇——莫扎特,一位只活了35年的作曲家。12月5日,恰逢其逝世纪念日,今晚,这里有诉诸于心的旋律,更有扣动心弦的故事。

在莫扎特所有小夜曲中,这首知名度最高,其中主要段落甚至成为了莫扎特“名片式”旋律,第一乐章主旋律在手机铃声中的使用频率非常高。

莫扎特的人生绝对算得上传奇,4岁起作曲获得“音乐神童”的荣誉,6岁就开始和姐姐安娜在父亲的带领下巡游演出于欧洲各地,12岁创作了第一部歌剧,25岁时成为欧洲历史上第一位公开摆脱宫廷束缚的音乐家。

贝多芬一生写了一部歌剧,莫扎特写了20部;贝多芬写了5首钢琴协奏曲,莫扎特写了23首还有4个手抄本练习;贝多芬写了九部交响乐,莫扎特为41部。莫扎特留下来的手稿就有23000页,如果一个人按每天抄录2页计算,将整整耗费近30年。

△小莫扎特与父亲、姐姐

要知道,这些作品只是莫扎特短暂35年生命中的一部分,而贝多芬活到了57岁。如此生硬地把两位大师拉到一起比较,不科学,甚至冒昧不敬,但莫扎特的独一无二和无法复制也许能从这些绕口的数字里得到某种程度的体现。

莫扎特的音乐不是诉于头脑的,全是诉于心的。丰子恺举出明证:贝多芬作曲时汗流满面,瓦格纳到三十岁始作出像样子的作品,莫扎特则音乐全不费力地从头脑中溢出,作曲如同写信一样。没工夫谱写小提琴曲的伴奏,就常在心中作成,当场凭记忆弹出,其天分可叹! 

△莫扎特创作《安魂曲》

1791年12月5日,维也纳大雪,莫扎特死了。据说在某个风雨交加的夜晚,一个黑衣人敲响了莫扎特的门,向莫扎特预定了一部为死去的人而创作的音乐——《安魂曲》。创作这部作品本身似乎就是不祥之兆,在还没有完成时,多年来生活在贫困之中的莫扎特终于在病床合上双眼,而这时他的最后一部歌剧作品《魔笛》正在维也纳上演。

他的妻子因过度悲伤没能为他送行,于是一代天才被粗心送葬人草草埋于城外圣马克斯教堂墓地。莫扎特肯定不会想到,200多年后,寻找他的墓和遗骨竟成了科学界一件大事。更不会知道,自己的故乡德奥边境小城萨尔茨堡,已成为全球爱乐者的朝圣之地。

△莫扎特的故乡萨尔茨堡

△萨尔茨堡咖啡馆

爱因斯坦曾说“死亡,就是我再也听不到莫扎特的音乐了”。这话,也许就是对莫扎特的最高评价。

今日我们为何还需要莫扎特?

他自己得不到抚慰,却永远在抚慰别人。

他的一生,除了童年时期饱受宠爱,剩下的只有厄运。《费加罗的婚礼》与《唐璜》在布拉格所博得的荣名,并没给他任何物质的保障。受雇于萨尔茨堡的两任大主教,结果被人连推带踢地逐出宫廷。

二十五到三十一岁,六年没有固定收入。他热爱维也纳,维也纳只报以冷淡、轻视、嫉妒。一七八七年,奥皇约瑟夫终于任命他为宫廷作曲家,年俸还不够他付房租和仆役的工资。

△莫扎特与父亲、姐姐

为了婚姻,他和父亲几乎决裂,至死没有完全恢复感情。而婚后生活又是无穷无尽的烦恼:九年之中搬了十二次家,生了六个孩子,夭殇了四个。妻子产前产后老是闹病,需要名贵药品,需要到温泉疗养。分娩以前要准备迎接婴儿,接着又往往要准备埋葬。当铺是莫扎特常去的地方,放高利贷的债主成为他唯一的救星。

贫穷、疾病、妒忌、倾轧,日常生活中一切琐琐碎碎的困扰都不能使他消沉。他的作品从来不透露他的痛苦的消息,非但没有愤怒与反抗的呼号,连挣扎的气息都找不到。后世的人单听他的音乐,万万想象不出他的遭遇而只能认识他的心灵——多么明智、多么高贵、多么纯洁!

音乐史家都说莫扎特的作品所反映的不是他的生活,而是他的灵魂。是的,他从来不把艺术作为反抗的工具,作为受难的证人,而只借来表现他的忍耐与天使般的温柔。他自己得不到抚慰,却永远在抚慰别人。

以不断的创造征服不断的苦难,以永远乐观的心情应付残酷的现实,不就是以光明消灭黑暗的具体实践吗?

△位于维也纳的莫扎特雕像

有了视患难如无物,超临于一切考验之上的积极的人生观,就有希望把艺术中美好的天地变为美好的现实。假如贝多芬给我们的是战斗的勇气,那么莫扎特给我们的是无限的信心。

节选自《独一无二的艺术家莫扎特》作者/傅雷

文章有部分删减。图/皆出自视觉中国

[责任编辑:高一铭]

莫扎特 坚毅信念

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式