您好,欢迎来到 中国大学生在线

《寻梦环游记》:不忘过去,珍惜当下

2017年12月06日 10:59:02 来源: 安徽师范大学 作者: 字号:TT

在漫长的时间里,能够相遇就是一种幸福;在无悔的岁月里,不曾遗忘过去就是一种相聚;在幸福的回忆里,唯有爱与时光不可辜负。追求梦想有时候很遥远,珍视回忆有时候被忽略,悔恨遗憾有时候难以避免。可是,正如影片中小男孩米格经历一切后醒悟的那样:“在爱的记忆消失前,请记住我”,不忘过去,珍惜当下!

在《寻梦环游记》中,皮克斯用天马行空的创意,将每一位观众心中的生与死,拉到同一高度。故事从墨西哥的亡灵节和墨西哥小男孩米格的音乐梦想与家人对音乐禁忌的冲突开始,渴望证明自己音乐才能的米格在追寻自己梦想时误打误撞进入亡灵世界,在拼凑灵魂遗失的碎片途中,最后懂得了家人和音乐一样重要,带着祖先的祝福,重返人间与家人和解。故事很简单却很温情,家人的纽带使我们联系在一起,亲密无间。可是,天下没有不散的宴席,有时候家人的离去意味着永远的天人永隔,有时候回忆也许承载着最深切的想念与阵痛,有时候一声抱歉的话在分别时还没说出口就已成为永久的遗憾。电影想表达的是一个生与死的永恒主题:“死亡从来不是终点,而是另一个世界”“真正的亲情与梦想,不会在连接两界的花瓣桥上消亡”所以不忘过去的回忆,那些爱我们的人或者是我们爱的人会永远活在我们的记忆深处,不是吗?

02不忘过去安徽师范大学葛悦萌提供

“树欲静而风不止,子欲养而亲不待。”比起沉痛的怀念回忆中亲人,我想这又何尝不是一种委婉的暗示珍惜当下的一切,铭记当下的美好,给自己的未来留下最美的回忆呢?

然而,我们有时候不吝惜把自己最丑恶的一面展示给我们的亲人看:心情不好时,随性地向父母撒气;追逐梦想时,义无反顾的拒绝父母的好意劝解……正因为是最亲近的人,为什么不能多点耐心?多点笑脸?多点好脾气呢?

米格蓦然回首发现亲人和音乐同等重要,我们呢?

迈克尔·道布斯在《纸牌屋》中曾说:“世上没有永恒不变的事物,欢笑不长久,欲望不长久,生命本身也会走到尽头。这真是至理名言。所以,人生在世,最重要的是活在当下,把手中的东西紧紧抓住。”趁年华正好,明媚春光,阳光灿烂,何不多陪陪父母尽尽孝道?一句清晨的问候,一杯贴心的热茶,一顿亲自下厨的晚餐……我们所做也许只是小事,但在父母心中那是最值得珍视的温暖。

03珍惜当下安徽师范大学葛悦萌提供

不忘过去,珍视当下,提篮春光看父母双亲,何乐而不为?

[责任编辑:潘韵]

青春 梦想 亲情 回忆 活在当下

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式