您好,欢迎来到 中国大学生在线

临大人的一天之特殊的家人

2017年12月04日 22:32:00 来源: 临沂大学大学生网络通讯社 作者: 字号:TT

风吹进城市的呼吸,雨落在泥泞的水洼,我们绕过石头和树枝,迎着九月的骄阳,远赴这座沂水河畔的城市,来到日后四年梦开始的地方——临沂大学。

拖着行李,疾走在陌生城市的街头,周遭充斥着听不懂的方言,没人拥抱,只能身不由己的被这里大刀阔斧的改造着:习惯大葱和咸菜,习惯普通话和临沂方言,习惯在红色沂蒙文化下开展各种活动……

表现得强势又孤独,其实敏感懦弱的不堪一击:耳闻只言片语的乡音,偶遇路边家乡的小吃,甚至只是听人提起那个最熟悉的地名,都要驻足停留然后热了眼眶。

别怕,陌生的城市不熟悉的人,你以为自己孤军奋战,其实白天的尽头有人一直在等你回家。

他们,是临大的宿管阿姨和宿管大爷,是我们特殊“家”里的家人,他们更是当之无愧的临大人。

那么,你,了解他们吗?

初入临大,他们笑着迎接你打卡入住,从此你有了一个特殊的新家。

临大人的一天之宿管阿姨

清晨,或许你还在梦中,阿姨们已经把进出的通道打扫干净,这里一直整洁的如初见。几缕朝霞从窗户漏进,映着彩色的笤帚,是地上最美的虹。

早上,为了不影响同学们在“家”里的正常生活,阿姨需要着手整理同学们汇总的宿舍问题,以便及时交给物业解决。常常一统计就是一上午,但是阿姨还是认认真真的仔细核对每一条。寒冬的风吹红了她们的脸颊,疲惫中透露出安心,有着别样的风采。 

闲暇之余,阿姨会细心地整理同学们平常放在楼下的滑板和溜冰鞋,让它们整齐的摆放,保持“家”门口的整洁,同时也方便同学们拿取。放在这里的东西,从没丢过一件。

下午,同学们都去上课了,宿舍难免冷清,这时阿姨们会聚在一起跳绳踢毽子,阿姨的笑声和着毽子偶尔落地的脆响,交织成了一首青春活力的歌曲。我仿佛看到了苍老的外表下那颗不老的心,空荡荡的宿舍一下子又有了“家”的烟火气。

平日里,同学们突然有事,或者不方便带着,就会把东西寄在阿姨这里,阿姨总会热情地接过,摆着手说:“去吧去吧,放这我给你看着”,一口地道的临沂方言,初听的陌生却转化成了满满的暖意和亲切,“谢谢阿姨,那我们去了啊”!

临大人的一天之宿管大爷

大爷凝望着门口,微微一笑,慈祥的笑容淹没了一切,大爷就这样,给予每一个学生长辈的关爱,看到这样的笑容,沉重的、烫手的在这里都可以暂时放放。

2.大爷认真记录着表格,工作细致、认真。绝不怠慢,核对着每一个数据,尽力写好每一个字,只为更好地管理,给同学们营造一个更舒适美好的“家”。

大爷话不多,拾起扫把扫着垃圾,仔细做好每一个细节,营造良好的卫生环境,在宿舍的角落,当人们还未离开梦乡,这已是现实最真实的模样,为了早晨起来的我们,繁华里人来人往。

“回来了”

“恩我们回来了,大爷晚安”

“行了快上去吧,别老熬夜” 

大爷安静的注视着视频,观看一切安全隐患,沉默就这样经过了他的心上,给每一个千穿百孔的内心一个温暖的守护。这才是他的模样,一个坚强而又温暖的后盾。

夜,深了,总叫你别熬夜的他们,陪着你入睡,整栋楼的梦境交织在一起,五彩斑斓,连想家也是甜的。

他们,是每个天色朦胧的清晨早起打扫的身影;是每天身后目送你上课下课取外卖的双眼;是每次遇到困难手足无措时慈祥的安慰和温暖的双手,他们是临沂大学的宿管阿姨和宿管大爷,也是每个临沂学子特殊又普通的家人。

树张开它的叶子,人张开手拥抱远方,我们是不息向前的河流,当临沂变成最陌生也最熟悉的地方,当阿姨和大爷的方言已经能同声翻译,当想家变成了想临大,我们就不得不再次背起行囊,向这里的每一个阿姨和大爷挥手作别,最后道声“晚安”!

毕业那天,他们依旧笑着看你打卡离开,这次,他们目送你踏入更广阔的天地。

你说,“阿姨/大爷,我走了!”

他们说,“去吧,孩子!”

[责任编辑:魏金蕊]

宿管阿姨 宿管大爷 临大人 家人

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式