您好,欢迎来到 中国大学生在线

【宪法日】中外宪法比较

2017年12月04日 10:36:06 来源: 中国大学生在线 作者: 字号:TT

现代宪法历史主要发端于欧洲的英国。美国和法国紧随其后。

1628年,英国国会向英王查理一世提出“权利请愿书”,限制了国王的一些为所欲为的权力。

1679年,辉格党人促使国会通过了“人身保护令”。

1688年,“光荣革命”发生了。而一年之后,国会通过“权利法案”。法案限制了王权,确认了君主立宪制度,标志着英国从封建专制度向资产阶级议会制度的真正转变,因而该法案是英国民主宪政史上最为重要的宪法性文件。

由此可见,宪法从它一产生就有两个目的:一是限制统治者为所欲为的权力;二是保护我们公民的人身权利不受任意侵犯。

当今,在世界各国之间的宪法,由于各国国情、各国理念差异当然各有不同。

就拿我们最常见的美国来说,美国是独立战争的胜利的产物,源于《独立宣言》的签署。崇尚独立自由的精神,这就决定的了美国的宪法是深深打上了自由的烙印。“人人平等。天赋人权,等一系列约束政府的口号。这就决定了了美国的宪法是具有自由的特征。

而中国的宪法在建国初期的经济基础决定了我国的的法治要走大陆法系的成文法传统。我国的第一个社会主义宪法性质的文件为《共同纳》。它的产生是中国人民长期斗争的结果,所以决定了它的社会主义性质,决定了人民的代表大会制度。 

其次美国是资本主义社会,而中国是社会主义社会,

所以两者有着本质的不同。美国的宪政大致分为两个大的方面,即权力分立和制衡,限制政府的保障人权,以及四项原则:分权制衡,联邦制、有限政府和和司法审查。美国宪法制定的目的有两个——一个是限制政府的权力,一个是保障人民的自由。它体现的制宪精神就是自由。美国宪法是美国建国初期多元利益集团谈判和妥协的结果,从而是新的宪法原则和实践得以产生,宪法的生命力不断得以更新,成为一部“活的宪法”。

而我国的现行宪法的基本原则主要归纳为四个方面:(1)一切国家权力属于人民的原则。(2)保障公民权利和义务的原则。(3)民主集中制原则。(4)社会主义法治原则。和美国宪法的公式不同的是,中国宪法公式多了一个主体“中国共产党” 和一个介词短语“在......领导下”。这就使中国宪法原则区别于很多西方国家的。

美国宪法最大的成就就是用成文法的方式实现了两个目的:一是用三权分立、权利制衡的方法来防止权力的滥用;二是用权利保护条款明文保护人权不受任意侵犯。而新中国当时作为一个新生儿,自然会参考很多其他各国的宪法章程。在一次次对比、思考、讨论后,才有了我们现在立国的根基——《中华人民共和国宪法》。

[责任编辑:张洪涛]

宪法日

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式