您好,欢迎来到 中国大学生在线

【宪法日】世界各国宪法日

2017年12月04日 10:35:28 来源: 中国大学生在线 作者: 字号:TT

说完了中国的宪法日,咱们不妨来看看世界其他国家是怎么过宪法日的吧:

美国:学校里的爱国午餐

每年的9月17日,这是美国宪法正式签署的纪念日,也是美国的宪法纪念日。当天,一般会举办新公民的入籍仪式。

在重要的周年纪念日,美国总统还会发表讲话。同时,美国联邦机构还会为雇员提供有关宪法的教育和训练材料,一些接受联邦拨款的教育机构也必须举行有关美国宪法的教育项目。比如学校组织学生做讲座、阅读宪法、进行宪法知识小测试,还有的学校分发宪法小册子,在学校餐厅提供由红、白、蓝三色装点的爱国午餐。

泰国:向第七世皇圣像敬献花环

每年12月10日是泰国宪法纪念日。这一天,泰国多个政府部门公务官员及政治家与民众代表共同举行纪念活动,以纪念泰国第七世皇在1932年进行的泰国史上首次民主立宪活动。

丹麦:政治小集会

北欧国家丹麦的宪法日是6月5日,是丹麦的法定节日。

1849年,丹麦通过了第一部宪法,标志着丹麦成为了一个君主立宪制国家。这一天丹麦到处悬挂起国旗,几乎所有的商店中午都会关闭。

当天,在公共场合也会举办一些政治集会。这一天丹麦到处悬挂起国旗,政治家们出来发表演说,宣传自己的政治见解,选民们则悠然自得地坐在草地上休息,享受宪法为他们带来的自由权利。

哈萨克斯坦:艺术家登台献艺

1995年8月30日,哈萨克斯坦举行全民公决通过了现行的宪法。哈政府决定将每年8月30日作为国家“宪法日”。

当天,哈萨克斯坦会举行各种活动庆祝“宪法日”。2014年的宪法日,在阿斯塔纳,庆祝活动从早上10点正式开始,一直持续到晚上11点。该国著名表演艺术家和团体纷纷登台献艺。而在阿拉木图则举行了自行车公路赛、萨克式摔跤、广场晚会等活动。

挪威:宪法日同时也是国庆日

挪威宪法日又名五月十七日节,这一天也是挪威的国庆日,为每年一度的官方假期。在这个盛大的节日里,你会看到成千上万的人穿着民族服装,欢度佳节。街上,从少女到老妇几乎都是背带式拖地长裙,红色、白色、黑色、绿色,在厚厚的毛呢或棉布上绣着鲜艳的花朵和图案。

游行队伍则由各中小学校的乐队组成,游行队伍一早集中在市中心,十点钟游行开始,队伍向皇宫移动,每个地区学校的乐队后面,通常会跟着当地的平民,他们也推着婴儿车,摇着国旗,跟着游行队伍经过皇宫,向国王一家致以节日的问候。国王也会穿着黑色礼服,戴着黑色礼帽站在观礼台中央,共同参与庆祝活动。

俄罗斯:连选美活动也会出现

每年的12月12日是俄罗斯的宪法日。2005年起,宪法日同时成为休息日。宪法日对于俄罗斯人民有着非比寻常的意义。俄罗斯一般会组织多种多样的庆祝活动,从总统演讲到群众游行,甚至是选美活动都可能进行。比如2008年,为纪念俄罗斯联邦宪法通过15周年,俄罗斯举行Miss Constitution —— “宪法小姐”选举活动。

2008年俄罗斯“宪法小姐”总决赛于当年12月12日在莫斯科红场举行,选出了该国第一届“宪法小姐”。而在2013年时,总统普京还选择宪法日这一天在联邦委员会发表年度国情咨文。

波兰:总统授勋 举行阅兵

每年5月3日是波兰通过国内第一部宪法的纪念日,也是波兰宪法日。1791年波兰四年议会为了改善共和国内部的关系通过了波兰历史上第一部宪法。宪法中规定了国家政权组织的准则和公民的义务和权利。这也是世界上继美国之后的第二部国家宪法。

波兰首都华沙会在当天举行各种庆祝活动,总统也会向无名英雄纪念碑敬献花圈并在总统府举行授勋仪式。

[责任编辑:张洪涛]

宪法日

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式