您好,欢迎来到 中国大学生在线

【宪法日】关于宪法那些不得不知道的事儿

2017年12月04日 10:22:00 来源: 中南财经政法大学文澜通讯站 作者: 字号:TT

宪法是国家的根本大法,它规定了国家的根本制度和根本任务,是人们行为的基本法律准则。宪法作为国家的根本法,它是其他法律、法规赖以产生、存在、发展和变更的基础和前提条件。虽然宪法的条文不是很多,但宪法的每一条、每一款都规定了国家部门的权力和公民的义务,限定了公权力与私权利的范围与边界。它处于一个国家独立、完整和系统的法律体系的核心,是一个国家法律制度的基石。

那么作为一个公民,我们应该了解的宪法知识有那些呢?

首先,我们要知道我国宪法的存在意义是什么。我国宪法的社会作用主要表现在以下几个方面:一是在组织国家政权方面的作用。根据宪法规定,我国实行人民代表大会制,由人民代表组成的人民代表大会作为最高国家权力机关。国家行政机关、国家检察机关和国家审判机关以及其他重要的国家机关由人民代表大会选举产生,对人民代表大会负责,受人民代表大会监督。二是在保障公民权利方面的作用。我国宪法规定,中国公民在法律面前一律平等,享有宪法和法律规定的权利同时必须履行宪法和法律规定的义务。三是在维护国家和社会基本制度方面的作用。我国宪法规定,国家的根本制度是社会主义制度,国家实行社会主义市场经济。四是在实行法治方面的作用。我国宪法充分肯定了宪法作为根本法是建设社会主义法治国家的核心要素,规定一切法律、行政法规和地方性法规都不得同宪法相抵触。任何组织或者个人都不得有超越宪法和法律的特权等。

只要在实施宪法的实践中,真正地使宪法的上述规定落到实处,就基本符合了“依法治国,建设社会主义法治国家”的治国方略的要求。

那么大家知道如此重要的宪法是怎么来的吗?1898年,中国戊戌变法时,以康有为为首的维新派要求清廷制定宪法,实行日本式的君主立宪。1908年中国清政府颁布以1889年《日本帝国宪法》为蓝本的《钦定宪法大纲》,从此“宪法”一词在中国就成为国家根本法的专用词。

了解完我国的宪法,让我们再来看看其它国家的宪法。“宪法”一词,来源于拉丁文constitution,本是组织、确立的意思。古罗马帝国用它来表示帝王的“诏令”、“谕旨”,以区别于市民会议通过的法律文件。欧洲“封建”时代用它表示在日常立法中对国家制度的基本原则的确认,含有组织法的意思。英国在中世纪时期建立了代议制度,确立了国王没有得到议会(代议机关)同意就不得征税和进行其他立法的原则。后来代议制度普及于欧美各国,人们就把规定代议制度的法律称为宪法,指确认立宪政体的法律。19世纪60年代明治维新时期,随着西方立宪政治概念的传入,日本才有相当于欧美的概念出现。

中国的第一部宪法性文件是1908年清政府颁布的《钦定宪法大纲》,由宪政编查馆参照1889年《日本帝国宪法》制定,内容上有“君上大权”和“臣民权利义务”两个部分组成。

那么为何要设立国家宪法日呢?谈及设立宪法日的意义,武汉大学法学院教授秦前红表示,首先,这明确昭示了执政党依宪治国的坚定决心。第二,可以在全社会营造遵守宪法、尊敬宪法、保护和维护宪法的氛围。第三,设立宪法纪念日,可以提升民众的宪法意识和宪法素养,打造官员的宪法思维。

但是,宪法如此重要,为何我们在现实生活中很少看见宪法的影子?当公民权利被政府权力无情的压制时,公民该如何才能维护自己的合法权益?作为将要从事法律工作者的我们,该如何让宪法的光芒充分完全的照耀在中华大地上,直至每一个角落,这是值得我们深思乃至去终生奋斗的。一个国家,只有公民的权利得到保障,才能被称为民主法治的国家,而要走到这一天,我们每个人任重而道远。

而我们,作为法学院的学子,以后的法律工作者,肩上有着不可推卸的责任。但我国的法制还处于不完善阶段,若要使完善法制,宪法必须深入人心,若人人不知宪法,那宪法只能是一纸空文。

作为新时代的学生,我们要提高自身的法律意识,自觉学习基本的法律知识,逐步培养法律素质,成为一个遵纪守法的公民;同时我们也要善于运用法律保护自己的合法权益不受侵犯,不损害他人和社会的利益;同时我们还要热心宣传法律法规,以正确的法制观念去影响身边的人,带动周围的人都遵纪守法。为推进我国依法治国、建设和谐社会做出自己应有的贡献。

[责任编辑:张洪涛]

宪法 常识

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式