您好,欢迎来到 中国大学生在线

命运面前,敢说“我不”

2017年12月03日 15:54:46 来源: 临沂大学大学生网络通讯社 作者: 字号:TT

冰叔的书,像他的人一样,自带一种江湖气息。喜欢他,始于童年,源于节目,忠于书本,喜欢他,也可以说是一种情怀,不管怎样,他的人,他的书,总是能带来精彩和感动。

他此次的新书,一如既往,却又多了一份倔强与不屈。《我不》嘛,书中的每个主人公都在用行动诠释着——我不,不服、不怕、不羁、不屈不挠、不卑不亢,他们同不公的命运抗争,说着我不。

书中的弟弟,脚下的路从未平过,肩上的担子不曾轻过,出生在中国最后一个通公路的地方,在十几岁时就要担起家里的重担,在墨脱当起了一个小小的背夫,在强大的命运面前,他似乎无处逃脱,可他不屈,不服,同命运大喊“我不”。去上大学,回家乡支教,被冰叔录用并被亲切的称为弟弟,或许他还在困惑冰叔为何录用他,等他想起多年前在墨脱当小背夫时好心的“捡了”一个人时,答案自然揭晓。世间一切皆是因果,不服不屈并保有善心,种因得果。

世间轮回,故事循环,人世有多少的小蓝和蠢子:他们平凡不富有,但他们用心装饰生活,他们是平凡的一对,可越平凡的故事越有万钧的力量。或许老天也妒忌他们,就将病痛加诸在其中一个人的身上,病痛、折磨、即将永别,难道就这样屈服了吗?当然不。他们不屈服,就算是最后的几个月,也要甜蜜的走完。蠢子写的《小蓝》中这样说“只有你懂我的爱,并没有来自现实的负担,就算失去了青春也在所不惜,要背叛世界与你相依。”背叛世界与你相依,道不完的情长,从此却无人言说。愿读完这篇故事的人都能为小兰送去悼念。

北方的北方,有北极光,冰叔兑现了他的诺言,挑选了一位读者,送他去看了北极光,他是大梦,我们这些亲生读者眼中的幸运儿,命运曾经的宠儿,却又被命运亲手拍至人生的谷底,失去最爱的篮球,健全的双腿,人生就此结束了吗?要默默的完结自己的生命吗?当然是“我不”,不服、不要、不怕,忍住伤痛,走出梦魇,外面依旧是晴空万里。看着书,我都能想象出书中的场景:坐着轮椅的少年,在温暖的阳光下,和心爱的姑娘对视傻笑,那一刻所有的悲伤和苦难都随风消散。放眼望去,全是南方;展望未来,无风无雨。

如书中所言“婆娑境下,所有的故事都不是第一次发生,命运面前每个人都奋力的说‘我不’”。

命运不会独宠一人,也不会一直伤害一个人,等遇到挫折、困难、不平时,敢说“我不”。

[责任编辑:潘韵]

我不 大冰 故事 感动

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式