您好,欢迎来到 中国大学生在线

开学三个月了,小萌新们想家了吗?

2017年12月03日 15:38:35 来源: 赣南师范大学 作者: 字号:TT

九 月

带着父母恩师的希冀

和挚友同窗的

我们背上行囊

走进了大学的课堂

曾经想在大学做自己喜欢的事情

以前拼命写作业想为自己赚一点做事的时间

现在拼命做事只为了为写作业赚一点时间

你以为空闲的时间很多

可事情来的猝不及防

时间脱离了我们的手掌

曾经想在大学做精致的“猪猪”

你会为了体育测试在操场上驰骋

为了那一张毕业证

你以为读书很容易

可杂七杂八束缚着你

觉到人生每时都绝非简单

曾经想在大学永远与英语say goodbye

现在才觉得以前头疼的英语

变得没那么困难

现在的英语

不仅必须学

还要学的very very good

曾经有过在图书馆读破万卷书的憧憬

被忙碌的时间冲刷的不知踪影

大学的时间没那么宽裕

每一秒都要靠自己争取

而我们在紧凑里

依旧为自己的理想稀疏时间

曾经觉得未知的大学生活将一团乱麻

师大整理出最清晰的规划

丰富多彩

百味人生

总有一种替你摆脱迷茫

路一直都在脚下

时间流转

不知不觉开学两个多月

回顾前期生活

或喜或悲的情感

最后汇聚成一个词语

家 乡

人行千里远 怎能不思乡

听着窗外秋末冬初的冷风,我想我应该说些什么,这个时节,我想我应该是喜欢的,在我记忆里,只有这个时节才是北方人特有的感觉吧。那种鱼肚白的天,一缕缕的烟,再加上暖儿不热的被窝,简直就是我对家乡记忆的标配,与家里年长的人盘膝坐在炕上,向他们讲述自己在学校发生的故事,或是天天老一辈的故事。搭配午后暖暖的阳光,故都的记忆零零碎碎在脑子里浮现。

许多更强烈的思乡情绪是难于言表的,它可能来自于家人寄来的一件衣服,可能一句小小的叮咛,这一切只能靠一颗小小的心脏去慢慢地体验,当这颗心脏停止跳动,这一切也就不知所踪,也许失落在海涛间,也许掩埋在土壤里,也许凝练于异乡一栋陈旧楼房的窗户中。

某段时间,我每天醒来都是以为自己在家里,睡在的是自己的床上,然后懵懂了几秒才发现,我是在异乡,不知道什么时候开始,家忽然离我很远,我本来以为心会很近,但是又有点力不从心,常德,我想你

家灯火总有一个寝室的灯为我亮着!我在赣州,我也念广西。假如思念有声音,怕你们早已震耳欲聋。我的大广西,我真的想你了。

不知不觉来到赣州已数月,由陌生到熟悉,离别家乡岁月多,近来人事半消磨,本以为离开家是自由,但这里虽然自由,但我还是想困在我的城。这里虽然很快乐,但我还是想把泪流在家乡。我想家,我想归来,看看那山,那水,那人。

没有了生病时妈妈抚在额头的掌心,没有了困难时老爸第一时间的帮助,真的希望日子快些,再快些,真想假期快点到来,回去熟悉熟悉已经熟悉了十多年的地方。

▲艾美琳 土耳其 (The Republic of Turkey) 离家6820KM

I love my hometown and all the people there.

我爱我的家乡。我更爱那里的人。

I am sure my hometown will be better and better!

我可以确定我的家乡会变得越来越好!

▲ 李胜利 哈萨克斯坦(The Republic of Kazakhstan)离家4921KM

In the distance, only know miss home.

身在远方,才懂得挂念家乡。

I stubbornly think, a man left his hometown, said of beauty, too much. Because it is a home.

我固执的认为,一个人把他的家乡,说的再美,都不为过。因为那是家乡。

摄影: 蒋颖蓓 贺文静 李晓虎

[责任编辑:潘韵]

校园 思家

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式