您好,欢迎来到 中国大学生在线

高山流水,友谊常青

2017年12月02日 00:00:00 来源: 延安大学 作者: 字号:TT

在曹谷溪老师眼里,路遥永远是那个年轻时候的样子。一起寒窗苦读,一起深夜叙话。他们相识于艰难岁月,相知于困苦之中,最终成就了他们长久的情谊。

 1970年夏,诗人曹谷溪(右)和路遥在延川黄河畔合影 

曹谷溪记得在那个时候,食物所传递出的脉脉温情成为了连接他们的纽带。在《平凡的世界》里,路遥写到食堂的饭菜分为甲乙丙三等,孙少平和郝红梅的爱情就起源于那丙等的饭菜。在路遥的上学时期,食物也是分为甲乙丙类三等,他们一起保持每天中午吃一份三角钱的甲菜,两份一角钱的乙菜的习惯。不足的部分只能吃玉米团子或小米干饭。下午饭每人喝一份豆钱稀饭,吃一个玉米团子与小菜就算完事。在略有结余的日子里,路遥买辣子面,曹谷溪买油,制成香喷喷的油泼辣子,在那个年代,也是不可多得的美味。在那个物质匮乏的年代,食物拉近了人与人之间的距离。

在一次和路遥看完电影后,曹谷溪应路遥之邀去他家做客。路遥的家庭状况,与大多数陕北的农家一样艰难。当时陕北农村流传着一句话“贼来不怕,客来怕”。意思是说家里贫穷没什么值钱的东西,不怕小偷小摸的东西,而家中来了客人,没什么好招待的。尽管这样,路遥的母亲尽其家中所有,做了一顿丰盛的早饭。主食是糜子团子、小米豆钱稀饭,还另外烙了几张白面饼子,配菜是开水泡鲜萝卜干、一碗炒鸡蛋,再加上饭盘子中的各种农家小菜,也就显得很丰盛了。曹谷溪在路遥家留宿了几天,天南海北的聊了很多,谈了对于这个世界的认知,对于生活的看法。这一番的促膝长谈,更加深了他们对于彼此的理解与印象。

在1972年端午节刚过的时节,他们有一次短暂的会面。在为期一周的探亲假里,他特意联系了在下文安驿插队接受贫下中农再教育的路遥的同班同学,一同去看望了路遥。路遥在马家店小学工作,路遥的办公室位于中间。三年未见,两人都很激动,曹谷溪还特意拿出了一件二号草绿色军上衣送给了路遥,穿上军装的路遥显得更有精神了。三年未见,自是一番别离之感,这一番相见后,再见已是一年后。

1983年8月的中旬,西安电影制片厂《人生》摄制组进驻延川县,曹谷溪与路遥去参观剧组,还见到了饰演剧中“德顺爷爷”的演员高保成,三人聊了一会儿,高保成先生用圆珠笔在曹谷溪随身携带的红皮塑料本留念,自那以后,他们就很少见面了。

早已古稀的曹谷溪要喜欢路遥的人去延川县那个2排18号窑洞看一看,并说“我给你报销路费”。他有事没事就去延安大学文汇山上,点两根红塔山烟,对故人说“你一根,我一根”。

[责任编辑:陶姗姗]

友情 路遥与曹谷溪

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式