您好,欢迎来到 中国大学生在线

那些与文字相伴的日子

2017年11月29日 21:55:57 来源: 网络 作者: 字号:TT

  “愿你每天生活像一首诗。”不知从哪读到了这样一句话,觉得作为祝福语它应该是最妥帖,最美的了!生活不仅有枯燥,烦恼,痛苦,不止有眼前的苟且,还有诗和远方。
 
  无数个孤寂的日子里,有文字相伴,一路蹒跚,一路前行。就像夏日清凉的风,就像冬日里的一抹暖阳,就像黑夜里的一盏明灯,嗅着淡淡的书香,伴着字里行间跃动的精神美,我一路前行,一路汗水,一路欢笑。尽管前进的路上依然很艰难,很迷茫,但我的生活却因此而非富多彩,灵魂也日渐丰盈。
 
  以前,在工作之余,总喜欢在自己的空间里写一写日志,或长或短,记录了自己的见闻,工作中的感受。渐渐的,有一帮粉丝经常评论、鼓励。快到2015年的那个冬天,一位朋友告诉我网络小说现在挺火的,你可以尝试写小说。记得很清楚,那是个寒冷的冬季,好朋友邀请去她家吃饭,酒足饭饱之后,看电视,聊天。她们正在看陶红饰演的电视剧《憨妻进城日记》。她看得津津有味,也讲得有声有色。我却一句也没有听进去。我在想,作为教师的我能不能以《张老师日记》为题,写一部小说,记录下自己的所见所闻,所思所想。本想着会写一部儿童小说,有人说网络小说要吸引读者,写着写着,我便加进来一些情感的内容。其间经历了许多波折,差点放弃,直到2016年年末,那本书才画上了并不圆满的句号。总感觉虎头蛇尾,后面部分没有前边写得精彩。总感觉情节不够夸张,总感觉由于自己性格的缺陷而对人物性格的塑造太压抑,不够张扬。众多遗憾让我不敢让它同读者见面。无法忘记,在各种事物缠身时我对它的惦念和没有完成它的焦灼。无法忘记,写着想着,觉得不满意时的沮丧,还有思绪无法停止的激动,彻夜不眠的劳累。本想着,这一生有它来成就我的梦想就已经足够。然而没有想到,它却只是我追逐文学梦的一个起点。
 
  因为对文字的敏感,经常听到歌曲里的歌词时就感觉很愉悦很激动,看电视节目优美的主持词也觉得很舒适,很有灵魂上的共鸣和震撼。为了不断满足精神的成长和渴求,我就不断读书。《平凡的世界》、《追风筝的人》、《灿烂千阳》、《穆斯林的葬礼》、《荆棘鸟》等,这些富有生命力的文字,不仅让我枯寂单调的生活充满了诗情画意,也见识了许多国家的风土人情,目光由中国拓展到了广袤的世界各地。也让我在困难和疲惫的日子多了许多精神的慰藉和力量。
 
  无法忘记,在读完《穆斯林的葬礼》的那个寒冷的冬夜,掩上书卷时放声痛哭!无法忘记,在读《荆棘鸟》时,梅吉的故事让人揪心,看到世界上还有像卢克一样卑鄙的人时我恨得直咬牙齿。一家三代的爱情故事我们感受到了澳大利亚女性对爱和自由的追求。读人物命运,感受他们的喜怒哀乐,品人间悲苦,我知道了世事沉浮,沧海桑田,我们就是沧海一粟,我们所能做的就是坦然面对生活的一切风风雨雨。
 
  读书,让我眼界更开阔,也让我有了更高远的目标和追求,那就是努力完成一本像世界名著那样的长篇小说。写作是辛苦的,也是快乐的,无数个夜晚,清晨,当他人还沉浸在梦乡时我就趴在床上,用笔记下了自己一路上的所见所闻,四季变迁,社会发展,记下自己的喜怒哀乐。只有静静地写着,文字的河流在笔端慢慢流淌。我才觉得自己的内心那样宁静,那样强大,以至于忘掉一切。
 
  读书,写作,促进了一个语文老师的人格日趋完善、高雅、博大、淡、仁爱。也提高了专业素养,每学一篇课文,都要和孩子们一起大声朗读,同他们一起欣赏,品味。从文章的布局谋篇,字里行间重新去学习文章,体会作者的情感。也让自己的理解能力和语文素养不断提高。让自己的语文课堂成为趣味性,知识性,文学性的结合体。讲授精彩纷呈,课堂游刃有余。
 
  那些与文字相伴的日子,我穿越黑暗看到了光明!我战胜平庸追求卓越、高雅……

[责任编辑:陶姗姗]

文字 读书

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

热门文章

关于我们 共建单位 联系方式