您好,欢迎来到 中国大学生在线

阅读经典 寻找那一束光芒

2017年11月28日 21:20:00 来源: 赣南师范大学 作者: 字号:TT

人之初,性本善。然而处于社会中,在一定压迫下,你的选择会决定你成为天使或者恶魔。让我们走进雨果的《悲惨世界》,去领悟在悲惨世界,是如何给现实照进光明,闪烁人性光芒的。

故事的主线围绕着主人公土伦苦刑犯的悲惨人生,冉·阿让融进了法国的历史、革命、战争、道德哲学、法律、正义、宗教信仰。讲述在十九世纪的巴黎,为生活所迫的他因偷一块面包而被判十九年苦役,出狱后处处碰壁,走投无路。被好心的主教收留和感化后,开始洗心革面的生活。他隐姓埋名、兴办工业、救济穷人,却始终遭到追捕。冉·阿让收养了一个被社会抛弃的贫苦儿童——珂赛特,最后在成全了珂赛特与马吕斯的婚事后死去。灵魂深处的救赎与人性的善良,再次细读,不禁潸然泪下。

悲惨世界,悲惨人生

“孤苦伶仃,无家可归,连个躲风避寒的场所都找不到,甚至钻进破烂的狗窝,躺在铺地的麦秸上也被赶出来。”(节选自《悲惨世界》)

冉·阿让幼年就父母双亡,正是带着七个孩子孀居的姐姐把他抚养成人。童年没有上过学,成年后在法夫罗勒当树枝修剪工。为了报答姐姐的养育之恩,他打短工、做粗活、卖苦力,却依然被贫穷包围。                   

为了生存,他偷了一块面包,也为此遭受了十九年的酷刑和苦役。睡在木板上,忍受酷暑严寒,做苦役、挨棍子、加镣铐。出狱后,原以为凭着黄色通行证,就可以得到自由。然而,释放不等于解放,他离开了监狱,却没能摆脱罪名。

孑然一身,游荡街道,无栖身之所。他脱胎换骨,尽力向善,却遭追杀,多次走在穷途末路上。一生受尽折磨,历经沧桑,即使灵魂受到洗涤,却依然无法挣脱“苦役犯”这个精神枷锁,这大概就是那个世界最悲惨的地方了!

善的抗争,真善美的传递与恶

 剧作家罗佐夫说:“感人肺腑的人类善良的暖流,能医治心灵和肉体的创伤。”

善能感化恶。冉·阿让的前半生,犯罪行恶,后半生,赎罪向善。十九年的牢狱生涯,改造了他的灵魂。原先是愚蠢,后来变得凶恶;原先是块劈木,后来变成焦木。性格扭曲,他仇恨法律、仇恨社会、仇恨人类、仇恨天地万物,他要报复社会。

然而,主教的宽厚和仁慈拯救了他,从凶恶到善良,克己利人,修德赎罪。兴办工业,救济穷人。他拯救割风老头,抚养珂赛特,宽恕沙威。良心的觉醒,便是灵魂的伟大。

人生苦短暮晚时

“他活着,尽管命运离奇多磨难;他安身,只因失去天使才合眼;生来死去,是人生自然的规律;昼去夜来,也同样是这种道理。”(节选自《悲惨世界》)

冉·阿让用他的生命去赎罪,却始终处于苦役犯的枷锁下。当珂赛特与马吕斯幸福地生活在一起时,当误解消除得以享受片刻的安宁时,他却离开了。

他看到了最后的曙光,也走向了最后的黑暗。世界就是那么悲惨,命运就是那么无奈。也许生而为人,就是不断与苦难抗争,苦难结束,痛苦消失,生命也就走到尽头了。

经典之作,折射社会现实,品读经典,反思社会现实。社会呼唤人性的真善美,愿我们身边多一些像冉·阿让一样的人,守护我们骨子里的那份慈悲,与人为善,一起创造一个更加和谐明媚的世界。

 

[责任编辑:陶姗姗]

光芒 经典

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式