您好,欢迎来到 中国大学生在线

想回到过去 找回儿时的勇敢

2017年11月28日 16:54:00 来源: 临沂大学大学生网络通讯社 作者: 字号:TT

“啊,妈这菜叶里有虫子!”接着一把菜叶被我无情的抛了出去,随之而来的是连我自己都感到所不及防的哭声,我竟然被吓哭了?母亲闻讯赶来一脸惊愕的看到我被一只黄豆大小的西瓜虫吓得哇哇大哭,无奈的将我赶出了厨房,惊魂未定的我默默地走进了卧室躺在了床上。

我开始想,从何时起,我对虫子惧怕到这种程度。

儿时的记忆翻涌而来,记得雨前的我总会从家中拿出比自己高出半个头的大扫帚,像一匹小野马一样奔向田野,灵敏的小眼神紧盯住那群蜻蜓,然后以迅雷不及掩耳之势举起扫帚拍向目标,运气好能抓到两三只,我轻轻的移开扫帚,抓住它的小翅膀,还会向小伙伴骄傲的大笑,那份笑容真的既单纯又甜美;还记得夏天暴雨过后,伴随着湿润泥土的香气,我总会穿着小雨靴拿着小木棍满地找小蚯蚓,看他们在土壤里蠕动的样子总会觉得很有趣,有是一看就是一下午;又记得某个夏夜,在星星的帮助下我会跟小伙伴扑进草丛寻找萤火虫的影子,充满好奇心的小孩子总想弄清楚这些小东西是如何闪闪发光的,把它们护在手心里然后慢慢打开手掌露出一条缝隙,偷偷地从缝隙里去看那隐隐约约的绿光,感觉神秘又不可思议。

果然啊,我儿时不怕虫的呀,为什么现在如此胆小了。

这些简单却又快乐的事情我有多久没有去做过了,我与他们的陌生感导致了恐惧感。

时间如沙总是在人生的漏斗里悄悄地流逝,一点痕迹都不留。转眼我就成年了,人变大了,心却变小了,我担心的事情开始增多,惧怕的事情开始增多,再没有体会过童年的无畏与单纯,就连儿时眼中可爱有趣的小虫子,如今都变成令我惊叫的小怪物。看待问题的角度全面了,但却因为有风险的一面不愿去面对,不敢去做了。我们懂得越多怕得却也越多,看到喜欢的人不敢放手去追,还没开始便害怕被拒绝,面对亲人说说不出温暖的话,碍于长大的害羞与情面让我们失去应有的快乐,与朋友的矛盾怎么也不愿第一个道歉,慢慢的友谊开始褪色。

成长的确为我们带来了好多,但同时也带走了我们的单纯与简单的定义,我们开始会说美丽的话,却渐渐地看不到美丽的事物。

我们不再有儿时的洒脱与自然,做事情开始变得畏首畏尾,还没开始便要担心出现可怕的后果,万一这个词在我们脑海中出现的频率开始不断升高,我们害怕的事情越来越多。

俞敏洪当时高考连续落榜,他却从未放弃他不怕在对的事情上花费时间,有时间去担心后果,还不如尽最大努力将自己奉献给现在,直到今天人们看到成功的新东方才开始肯定俞敏洪当时的决定,当我们还在纠结害怕的时候,俞敏洪已经开始为之努力了,这就是为什么平庸的人那么多,成功的只有一小部分的原因。俞敏洪比常人多了一份果敢,他那颗敢拼敢赢的心让他摆脱了平庸与不甘,塑造了一个真正有意义的人生。

也许我们缺少的不是能力,而是少了那种没有过多顾虑的心态,越长大我们身上的筹码就越多,顾虑与压力也随之增多,我们贪婪的心不允许孤注一掷的事情发生,所以有些人注定平庸一生。

如果可以,我好想再回到那个夏日的傍晚,找到那个在田野里自由奔跑的孩子,依偎在她的肩膀,告诉她慢点长大,好好享受这时光。

[责任编辑:潘韵]

童年 母爱 勇敢

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式