您好,欢迎来到 中国大学生在线

茁壮成长的中国志愿事业

2017年11月20日 16:03:25 来源: 中南财经政法大学文澜网络通讯站 作者: 字号:TT

二十世纪九十年代,随着改革开放的逐步深入,志愿服务事业的微风吹入了神州大地。1993年年底,共青团中央发起实施中国青年志愿者行动,这是中国志愿者事业大规模发展的开端。志愿者事业的发展,受到了党中央和国家的高度重视。1997年,江泽民主席亲自为“中国青年志愿者”题名。2001年,国际志愿者年间,中国的志愿服务事业更是加强了与国际的联系,在联合国志愿人员组织的帮助下进一步扩大了志愿服务事业在中国的影响力。民政部、中国红十字总会等联手扩大了公益服务团队,推进志愿服务事业的蓬勃发展。时至今日,中国志愿服务事业已经融入了社会的方方面面,对中国社会的发展做出了不可估量的贡献。

今天,中国志愿服务事业已经有其鲜明的特色。政府部门、人民群众、企事业单位、各种社会团体共同联手,依托各种线上志愿服务网站以及线下志愿服务活动组织,为社会提供了多种形式的志愿者服务。还建立了中国志愿者网,对志愿者进行了有效的管理和监督。并通过立法等手段,切实保障志愿服务事业的快速平稳发展。

中国志愿者服务事业的快速发展,对全社会的发展产生了积极影响。近年来,志愿者们上山下乡,奔波在祖国各地。他们有的深入黄土高原的小山村,有的进入黔东南的大山深处,还有的奔赴祖国的边疆地区。他们使荒凉的戈壁滩恢复生机,使偏僻的小山村充满精彩,使冷清的孤儿院拥有温馨。在被称为“中国志愿服务元年”的2008年,志愿者们从四面八方汇集到四川,为地震灾区的人们提供力所能及的帮助,为灾区人民的生产生活恢复做出巨大贡献。在百年盛事北京奥运会,志愿者们的辛勤服务赢得了工作人员、运动员、游客的广泛赞誉,彰显了中国志愿服务事业的巨大进步和伟大成功,标志着中国志愿服务事业进入了一个新的发展阶段。在这之后,广州亚运会、上海世博会、杭州G20峰会都可以看见志愿者们忙碌的身影,他们在背后的默默付出铸就了这些大型盛会的完美。这一切的一切,都显示着中国志愿事业的生机和活力,彰显了中国志愿事业在中国社会无可替代的作用。

当然,中国志愿事业在高速发展的同时也难免存在一些不足。例如志愿活动不够规范、活动保障不够全面、志愿激励措施不足等问题。更有甚者,有些志愿服务组织被曝出存在管理人员贪污腐败问题。但是这些问题将被制度和监督的力量控制,不久前国务院发布《志愿服务条例》,明确志愿服务事业的主体和对象,切实保障志愿者和志愿服务对象者的权益和义务,确定志愿服务活动的范围和原则,推动中国志愿服务事业的顺利开展。社会各界人士和全体公民也积极参与志愿活动,并且提出有益的意见。有着党和政府以及社会各界的重视和参与,我们有理由相信,在第三十二个国际志愿日来临之际,中国的志愿服务事业有决心,有能力,有勇气创造一个更好的社会与明天。

[责任编辑:陶姗姗]

志愿者日

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式