您好,欢迎来到 中国大学生在线

你的秋天属于哪首歌?

2017年11月20日 00:18:12 来源: 临沂大学大学生网络通讯社 作者: 字号:TT

自古以来,秋天就被认为是一个悲伤的季节,以"悲伤"为题的诗歌也不胜枚举,前《楚辞》的"悲哉!秋之为气也。萧瑟兮,草木摇落而变衰",后有杜甫"万里悲秋常作客,百年多病独登台"的旷世名句。刘禹锡的"自古逢秋悲寂寥"更是将悲秋升华为文化人的传统。然而不同的文人眼中,秋也可以是这样的:"银烛秋光冷画屏,轻罗小扇扑流萤。"(杜牧),以及"稻花香里说丰年,听取蛙声一片"(辛弃疾)。

可见,秋天在每个人心中都是一个特别的存在。

一场秋雨一场凉,炎热的夏日过去,天高气爽的秋天就来临了。

秋风虽说是温凉的柔软,却顽皮地窜进领口、袖口,旋即,又撩拨起头发,像一个不谙世事的小孩。

灿烂的秋阳、梧桐、稻香……仿佛秋天有说不尽的意象。

这是一个多愁善感的季节,因此,谱写秋天的歌曲也不少。

许巍《我的秋天》

“我漫无目的地走/那些无助的夜/你牵着我的手/幸福如此遥远/我无法可见/这秋天的夜晚/让我感到迷茫……”。

一提到描写秋天的歌曲,就不得不说这首许巍的经典名曲,《我的秋天》是许巍在1997年发行的第一张专辑《在别处》的第一首歌。虽然大多90后都没听过,但喜欢怀旧的你应该喜欢。无助的秋夜,一个人在街上漫无目的地走,歌词将心中的茫然和秋天的意境完美结合,唱出了一个人的孤独心事。

周杰伦《枫》

“缓缓飘落的枫叶像思念/为何挽回要赶在冬天来之前/爱你穿越时间/两行来自秋末的眼泪/让爱渗透了地面……。”这是周杰伦《11月的肖邦》中的歌曲,是我最喜欢在夜晚翻来覆去去循环的一首歌,一直是我秋日必听歌曲之一,以秋天为标志——枫叶为意象来创作 无论是词还是曲都将秋天思念的感觉表现到了极致。

张学友《秋意浓》

“秋意浓/离人心上秋意浓/一杯酒/情绪万种/离别多/叶落的季节离别多/握住你的手/放在心头。"这首歌的经典程度就不用说了,原曲是日本歌手玉置浩二创作的《不要走》,后来被歌神学友翻唱为粤语版,进而收录在1993年发行的《吻别》中,将浓浓的深秋聚散不由的离愁诠释得淋漓尽致。

陶喆《寂寞的季节》

"风落最后一片叶/我的心也飘着雪/爱只能往回忆里堆叠/给下个季节。"

这又是一首传唱度很高的歌曲,依然是在描述秋天的孤寂,没有澎湃的编曲,陶喆以一种在讲故事的方式在演绎这首歌,无尽绵延的惆怅。

许茹芸《秋歌》

"青山斜坡/一道彩霞/多少黄昏/有我有他/他像流云/他像昙花长久等待/见时一刹。"这是同名电影《秋歌》的主题曲,搭配上许茹芸轻柔的声线,很美。

这里面有没有属于你秋天的歌?挑一首适合你的,在秋日的午后或是静静秋夜,跟着这些优美的旋律,享受一片属于自己的空间。

[责任编辑:潘韵]

秋天 音乐 旋律

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式