您好,欢迎来到 中国大学生在线

二十来岁,我们一无所有又拥有所有

2017年11月14日 23:45:40 来源: 团中央学校部 作者: 字号:TT

很多人喜欢把生活的焦虑怪罪给命运的不公,一边惊羡别人的年轻有为,一边感叹自己的一无所有。

记得大一的时候,看着即将毕业的学长学姐还能像看西洋镜般,笑得嘻嘻哈哈的,并没有多大的感受。如今看穿着一身学士服的他们,却感受到了一丝丝的紧迫感,仿佛明天就轮到自己了。

突然觉得时间过得好快,转眼自己便已经走在大学的尾巴上了,总有一种自己还没有将刀剑磨得太过锋利,就要被硬拉去上战场的感觉。真是应了那句“尚未配妥剑,转眼便江湖。”

晚上上完自习回来,和其中一个室友聊了将近两个小时。从大一聊到现在,把过往的一些细碎事情串联了起来,才发现四年的时间还是有那么长的,长到寝室四人从一开始看彼此不太顺眼,到现在的知己知彼;长到我的短发长了又剪,剪了又长。

可即便够长,我们还是让它不知不觉地从指缝溜走了,留给我们的只是对过去数不清的怀念,和对未来无限的恐慌。

一想到未来真的是既恐慌又期待的。

二十几岁的我们处在一个尴尬的年纪,前面有着比我们老练稳重的80后,后面跟着比我们新潮大胆的00后,而自己除了一腔热血,无比虔诚以外,貌似真的就是一无所有了。

我们竭力地将梦想做成一朵花,让它开在这个残酷的世界,可最后才发现,别人的花早已经将这个世界挤得满满当当的了。

不由得让我们这一群人手忙脚乱,又无从应对。

前几天有位读者给我发了一条消息,大意是“考研失败了,也错过了找工作的最好时期,看着其他同伴读研的读研,工作的工作,恐慌感就袭上了心头,整天吃不好睡不着。毕业前觉得自己拥有了整个世界,毕业后就发现自己一无所有了。”

很快,我回了她的消息。“考研这件事本身就不简单,坚持下来就已经很不错了。我相信你在决定考研之前,一定设想过这种结果,既然结果是可控的,就没有什么是不敢面对的了。而现在需要做的是向前迈步,而不是计较过去。”

有时候总觉得安慰这个东西显得太过无力,只能是一个缓和剂,要想真正走出来还是得靠自己。

毕了业,很多未曾想过的问题突然之间就要面对了,比如婚姻,比如工作。它才不会管你是不是准备好,也不会在意你是不是一无所有。骨感而又汹涌的现实,通常会压得我们喘不过气来。

我们每天都在不停地思考,可对未来依旧没有头绪;我们总是怀抱着热望,可依旧是满怀失望;看不懂人情世故,所以四处碰壁。

在这个急剧变化的时代,我们本来还没有足够的勇气和实力与之抗衡,可终究还是硬着头皮往前走,往前冲的。

我们都已经到了承担责任的年纪,而不再是那个哭闹着就会有糖吃的小孩子,要表现出比他们大几岁的成熟来才行。

毕了业,我们的包袱会重不少,肩膀也会很痛。但还是要扛着面子流浪在人群之中??,即使在没有人看见的时候会偷偷掉眼泪,但还是要时刻提醒自己,勇敢,勇敢,再勇敢一点的。

也许有时会感觉自己的努力都是徒劳无功,但也请不要怀疑你每天都离顶点更近了一步。今天的你看起来离顶点还遥遥无期,但你通过了今天的努力,积蓄了明天勇攀高峰的力量。

而你所有的坚持不过是希望有一天可以选择自己喜欢的生活,能用自己的力量撑起身后的家人。所有的一败涂地,迷茫且孤独,都是在历经一无所有之后,拥有所有。

但仔细想想,其实在一个正常的社会,年轻人一开始就是应该一无所有的。如果提前拥有了所有,就失去了后面奋斗的意义。

去年暑假自己一人去到厦门找实习,深怕被上司知道自己不是应届毕业生,而被fire掉。所以,做事情总是小心翼翼地,每天早早地就去到公司,收拾着所有人的办公桌,准备好一天需要的文件。

可能会追逐很久,但也不畏惧会失去什么,因为本来就一无所有,再糟糕也不过如此。

很庆幸的是,当他们知道我是一名大二学生后,感到的是惊讶,而不是立马开除我。

二十来岁的我们,根本无须畏惧会失去什么,抬起头骄傲地活下去就可以了。为自己想要的坚持着,实在拼不过了,再回到平淡用最现实的方式生活着。

拼不过总是要认输的,这并不丢人,关键是你有没有在失意归来之前拼尽全力。

特别喜欢卢思浩在《愿有人陪你颠沛流离》中提到的一句话“你现在一无所有,但你却拥有一切,因为你还有梦想。只要路是自己选的,就不怕走远,生活总会留点什么给对它抱有信心的人的。”你要相信有一天我们终将破蛹而出,成长得比人们期待的还要美丽。

但这个过程会很痛,会很辛苦,有时候还会觉得灰心。面对着裸露的现实觉得自己渺小无力。但你只要做好现在你能做的,再多一点超乎常人的勇敢就好。

而那种勇敢并不是你手中已经备好枪,做好冲锋陷阵的姿势,而是还未开始就知道自己已经落后了,而你依然要去做,而且无论如何都要将它坚持到底,你很少能赢,但有时候也会。

二十几岁的我们都曾一无所有,但是你的勇气和梦想是别人无论如何也夺不走的。

[责任编辑:潘韵]

青春 坚持 生活

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式