您好,欢迎来到 中国大学生在线

或忙碌或闲暇

2017年11月13日 14:42:40 来源: 渤海大学 作者: 字号:TT

忙碌和闲暇是两个相反的词语。有人喜欢在闲暇中度过,认为人生就应该慢慢走,慢慢欣赏啊;也有人认为生活本身就应该忙碌起来,珍惜时间去做更有意义的事情。其实,忙碌和闲暇是人生的常态,两者无需比较,也没有好坏之分。

作为一个大学生,我有忙碌的时候。一天的满课,常常让我从一幢楼马不停蹄地奔赴另一幢楼。社团活动、部门任务让我忙得焦头烂额。忙碌的时候,常常低着头,走路很快。一天到头,筋疲力尽。但转念一想又觉得自己过得很充实,课里课外都学到了很多有用的知识和技能。

其实更多时候,我是一个闲人。早晨睡到自然醒。漫无目的地在校园里散步,听自己的脚步沓沓,听风儿呼呼掠过树梢的沙沙,也听路人轻快的闲言碎语。我曾在一棵树前驻足看其上犹如精灵拈起裙摆缓缓飘落的黄叶。也曾流连忘返于校园黄昏时刻呈渐变色的美丽晚霞。我可以和室友嬉笑着聊起各自的故乡一聊就是一个下午。

忙碌的时候,我常顾不得与他人寒暄,也不会留意自然美景,更不会惊叹它的美丽与奇妙。生活似乎单调于三点一线,缺少了乐趣和诗情。而闲暇的时候,或宅在宿舍里,或游荡于超市、小吃店、电影院,却又觉得一天有点荒废。

其实我们或忙碌或空闲,都是有意义的。

    

它让人学会转身和思考,比如我常常在一天将要结束之际心里默默问自己:今天的你有哪些优点和不足?你想要过一个怎样的明天?于是我下定决心,明天要弥补昨日的遗憾,发扬昨日的优点。

再有,忙碌的日子让人更珍惜难得的闲暇时光,闲暇的日子会让人怀念自己忙碌的背影,从而在工作和学习中更加勤勉。

有人说人生像是一首耐人寻味的歌,有低潮有高潮,但它终究是一首动听的歌曲。人生是一道风景,或忙碌或闲暇,都值得珍惜。

[责任编辑:陶姗姗]

忙碌 闲暇 生活 励志

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式