您好,欢迎来到 中国大学生在线

易碎的安定,不碎的信念——细数那段《琉璃时代》

2017年11月13日 11:11:04 来源: 临沂大学大学生网络通讯社 作者: 字号:TT

何谓“琉璃”?“琉璃,自然之物,彩泽光润逾於众玉,其色不常。”

何谓“时代”?“自来弥年代,贤达不可纪。”

作者崔曼莉在书中说:“琉璃很难成型,做起来非常困难,就像民国,折腾这么多年,依然内忧外患,可这几年,从文化到经济有很多的碰撞,五光十色,既传统又现代,就像琉璃色彩,非常吸引人……”

所以,这才是“琉璃时代”加在一起的迷人的意义。

我不禁向往琉璃,那该是怎样的霞光异彩,才能诱得如痴如醉?我又不禁向往民国,那该是怎样的慷慨激昂,才能引得人奋不顾身?

作者用幻笔构架了一个浮生乱世,一个利血商海。而这都凝结在一座魔都——上海。庆幸的是,在这纸醉金迷的生活里,觉醒了部分中华儿女,他们以饱满的热情面对来自四面八方的挑战。其中,以凤仪、袁子欣、方液仙为首的新生力量和绍元任、李威老一辈骨干共同在那个琉璃时代里扑入“实业救国”的热潮中,上演了一场精彩的民国奋斗史。

女主人公视角是我们的第一视角。女主人公凤仪给我们展现了她在十里洋场的成长历程。这是一个修罗场,让懵懂无知的凤仪在“实业救国”的热潮中逐渐成长。同时,她也幸运地遇见了生命中最重要的三个男人——

父亲方谦,一生为建立新中国新政府奋斗,他留给凤仪的记忆很少,但却历历在目。“不要害怕,不要后悔”是他留给女儿的最后的话。凤仪醍醐灌顶,从悲伤中走出来,终于开始正视这个光怪陆离的世界了。

养父邵元任是凤仪的启蒙老师,他给予女儿的关爱并不是溺爱,而是让她在现实,在苦痛中成长,默默地保护她。“爱她就让她成长”是对这种父爱最好的诠释。

丈夫袁子欣,是凤仪在修罗场上并肩作战的导师和战友,两人互相扶持,在企业改革中共同成长。“爱情是一个人的事”“许多事发生我都不能保证在你身边,所以你现在要学会一个人”这些爱情观在那个琉璃时代里显得越发正确。

题记中说:“女主人公凤仪最大的特点,不是坚强,也不是勇敢,而是善于自省,这对任何人的一生都是非常重要的。”善于自省,她收获了完美的爱情;善于自省,她在商海中越来越得心应手;善于自省,她热心投身于实业救国热潮中;善于自省,她成长为新时代女性。

文中凤仪对两个世界的探讨也引人深思。她曾在艺术世界和商业世界之间犹豫不决,但在当时的情况下,她还是决定留在中国协助父亲发展民族工业。在书的结尾处,凤仪道:“管你是一个世界还是两个世界,我只想告诉你们,我的世界在我自己的手中。”

“有些人永远掌握自己的命运,不交于他人,甚至一个时代。”跨越百年,这句话仍然像是清晰在耳,勉励生活在不同时代的人们。

时代是什么样的,我们决定不了,但信念坚固,我们就可以决定自己的命运。

[责任编辑:潘韵]

读后感 时代使命 掌握命运

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式