您好,欢迎来到 中国大学生在线

《肖申克的救赎》——用信念拷问人性

2017年11月12日 23:27:32 来源: 渤海大学 作者: 字号:TT

“这些墙很有趣,刚入狱的时候你会痛恨这些高墙;慢慢的你习惯了生活在其中;最终你会发现你不得不依靠它而生存,这就叫体制化”。当你真正的被束缚了自由,那么你也会习惯这种生活,这就是这部电影所讽刺的。

《肖申克的救赎》是改编自悬疑大师斯蒂芬·金《不同的季节》收录的《丽塔海华丝及萧山克监狱的救赎》,故事开端银行家安迪被指控枪杀了妻子情夫,被判处了无期徒刑,而安迪并没有丧失对生活的信心,安迪从监狱的“权威人士”那里买了一把鹤嘴锤,说是打磨时光,又买了明星“丽塔海华丝”的海报挂在墙上,而在监狱的生活中,他通过自己精通财务制度的优势,顺利取得了狱警和典狱长的信任,并帮助典狱长洗黑钱,而后,一个知情人告诉安迪真正的罪犯被抓到了,而典狱长为了不让安迪逃走设计杀害了知情人,在一天风雨交加的夜里,伴随着雷声阵阵,他成功逃了出去,二十年以来一直用鹤嘴锤凿洞,并用海报掩饰,而成功逃出监狱后他告发了典狱长,最后,与瑞德在墨西哥的海滩久别重逢。

冷静

安迪在被指控无期徒刑,进入肖申克监狱时,瑞德打赌弱不禁风,书生气十足的安迪肯定第一个哭鼻子,而安迪的沉默与冷静让他大失所望。而安迪也从来不抱怨监狱的生活,他一直用自己的方式改变自己的生活,在庭院里散步,用鹤嘴锤凿刻国际象棋。安迪与其他人不同的是他有着出奇的冷静,也正是这样的冷静让他可以用一颗平常的心来面对监狱中的折磨、打击和压迫,这也为他的越狱做了性格上的铺垫。也是那一种沉着冷静,让他得到了灵魂上的救赎。

勇敢

在犯人们被劳动改造折磨的木讷和茫然时,安迪无意间听到狱警们聊天,狱警正在关于税负方面问题发愁时,他勇敢的毛遂自荐并且为他的狱友赢得了两瓶Tiger牌啤酒,也正是这样的一个机会,才让安迪一步一步深入的了解到肖申克监狱的黑暗面,也正是这样一个勇敢的人,才能用鹤嘴锤凿开希望的大门,环境并没有改变安迪,而是安迪适应了环境,他用一个勇敢而执着的心,得到了自我意义上的救赎。

执着

当然,整部影片都是那一个执着的信念所贯穿,为了给监狱建一所图书馆,安迪给州长不停的写信,终于,政府拨了一笔小钱建了一所图书馆。安迪一直用自己的信念支撑着自己,用一把鹤嘴锤,凿了20年,也最终得到自由的灵魂,自我的救赎。也正是那一个执着的信念,“有些鸟注定不是关在笼子里的,它身上每一片羽毛都闪耀着自由的光辉”。

当晚,雷声阵阵,风雨交加。雷鸣的嘶吼不断折磨着监狱里的每一个人,可是,肖申克监狱的人们早已经习惯了这里的生活,而有一只鸟,他不愿意死在笼子里。他用一个鹤嘴锤凿了20年,在排污管道怕了500码。当它逃出那个笼子,他深深地吸上来一口空气,那是自由的味道。他用自己的信念换来了原本属于自己的那份珍贵的自由!

[责任编辑:潘韵]

影评 信念 坚持

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式