您好,欢迎来到 中国大学生在线

最理想的我们,却是活在朋友圈里

2017年11月09日 16:39:34 来源: 中青在线 作者: 字号:TT

那些年虚张声势的我们。

01

承认吧,我们大多数时候最好的样子可能是活在朋友圈里。

在那里,我们每天都有最精致的容貌,一日三餐发着别人吃不到的美食。

闲暇之余分享着那些看起来很冷门的音乐以及影片。

又有时像个忧郁的诗人,时不时说着看破世俗的谶言。

到了深夜里我们伏案工作,宣告着我们是朋友圈里最勤奋的人。

在朋友圈里我们好像无所不能,我们记录着生活,也用最骄傲的姿态去迎接身边亲朋好友的赞赏。

每天花费大量的时间刷着微信,数着好友的赞与评论,嘴角不自觉地划过微笑。

但是,我们真的活得像朋友圈里那样好吗?

手机屏幕熄灭了,我们回到现实生活。

02

现实中的我们,其实是另一个人。

我们每天早晨可能因为时间紧迫连洗漱都来不及就奔赴教室与公司,路上马马虎虎地吃着早餐,一副灰头土脸的模样。

我们每天吃着十几块的午餐,朋友圈的图片却是火锅、日料、西餐。

公司门口停着豪华的跑车,我们却要小心翼翼地观察着身边是否有人注意,然后再和豪车偷偷合个影。

我们在深夜里将工作照片发在朋友圈里,其实自己心里都明白,深夜工作的效率有时候是最低的,而那些我们手里的工作完全可以抓紧时间白天完成。

我们在朋友圈里所谓的强大,其实只是一种为了满足我们理想与现实落差的粉饰罢了。

我们仰望着那些在我们现实生活中的传奇,却也想让身边的朋友觉得我们或许也是他们那样的人。

03

我的朋友小L就是个很喜欢发朋友圈的人,大概每天打开朋友圈都会有一大片关于他的图文信息,里面记录着他一天从早到晚事无巨细的生活,正是因为这点我们总是开玩笑说: “小L走不丢的,只要看他朋友圈就知道他在哪里了。”

暑假的时候,小L的朋友圈更是比往常更新动态的速度加快了许多,我们总看见小L发着精致甚至有些奢华的一日三餐,然后下面附着的定位信息都是希尔顿餐厅。

身边的朋友议论纷纷,大家都说小L最近真是发达了。

于是,开学以后,同学聚会上当最后要买单的时候,大家都开玩笑地说“小L,你都是天天吃希尔顿的人了,也不请大家客啊。”

大家肆无忌惮地笑着,但是在人群中我看见小L的脸上只有说不出的尴尬。

后来小L告诉我,他只是在希尔顿酒店里打工罢了,每天起早贪黑不说,而且薪水也远没有想象的多,至于那些美食的图片都是他偷偷从别人餐桌上拍下来的,他每天吃的是希尔顿对面的肯德基15元工作餐。

我就问他“那为什么还要在那里工作啊?”

他小声地说:“那里看起来比较高端吧,我也想让大家认为我过得很好啊。”

我沉默了,为了证明自己过得很好而不得不让自己生活过得很艰难,这样是多么扭曲的逻辑。

在这样的逻辑里我们生活得又怎么可能幸福啊,我们让别人看见的只是我们故弄玄虚的影子,而我们这些影子制造者却是这个影子的奴隶。

04

大学同学小M是我们班当时有名的“照骗”,每次在朋友圈发出自己的图片都是白皙的皮肤,大眼睛,还有双修长的美腿。而现实生活中,她和很多平凡的女生没有什么区别,她的眼睛不大,脸上有一点雀斑,至于身材更是没什么亮点。

有一次上课小M坐在我旁边,我亲眼看她用美图秀秀将自己的照片修了一节课,于是下课时,朋友圈里那个美丽得令人惊艳的小M就这样出现了。

小M有过很多感情经历,每次小M分手以后都会一个人哭很久。

我记得有一次,她哭着找我聊天,对我说:“我明明那么努力让自己变得美好了,为什么他还是不喜欢我,我天生就不漂亮,这也不赖我啊。”

我一边劝着梨花带雨的小M,一边心里想,其实你没有必要去迎合别人的,你也有自己的优点啊。

但是那天看着两眼哭红的小M终究是没把这番话说出来。

于是时间就这样过去,我本以为她还会纠结在自己的怪圈里,但是,有一天小M变了。

她将之前刻意留起来的头发剪成了干练的短发,朋友圈里没有了那个“女神”小M,她开始发旅行的景色,而偶尔自拍的时候也不再去刻意地修图,取而代之的是一张张很开心的笑颜。

前不久,我听说她脱单了,对方是个暖男。虽然长相一般,但是对她很好。我偶尔在朋友圈里看到她撒狗粮,也为她感到高兴。

后来我问她,为什么会改变这么多呢。

她笑着告诉我,以前她总是想向外人展示最好的一面,到了后来才明白,自己最好的一面不是粉饰出的模样,而是真实的自己。何况,只有喜欢她内心的人,才配去爱她。

那天我看着说出这番话的小M,在内心深处为她点了一个赞。

05

其实我们都是这样,我们活跃在社交平台上,发着自己最吸引人眼球的照片,写着与我们当下心情并不符的文字,我们借此博得着身边人的恭维。

每天沾沾自喜地等待着微信里那个标着红色的数字,也在不知不觉地被这些虚荣的假象所迷惑,然后是无尽的谎言与空虚。

那些被我们粉饰的自己终究是我们最向往的样子,而不是真实的自己,我们其实心里非常清楚我们最真实的模样,只是不愿意承认罢了。

然而,我们必须明白,他人的看法其实无法让自己变得更强,真正让自己变得更好的只有自己。

如果,我们放下手机与虚荣,放下谎言与偏见,将那些在别人看法里左右挣扎的时间变成提高我们自身的时间。我相信,我们终将变成我们期待的模样。

所以,做一个真实自信的人吧,多去想办法提高自己,而不是活在自己的幻想里,多去发自内心地笑一笑,别让别人的看法影响你的生活。

我们最理想的自己或许是朋友圈里的模样,但是,那个最快乐最真实的自己一定是生活中的自己。

不要让朋友圈,葬送了你的生活。

[责任编辑:陶姗姗]

朋友圈 真实 自己

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式