您好,欢迎来到 中国大学生在线

一个 90后的骄傲——嘿, 年轻的你

2017年11月08日 00:31:49 来源: 哈尔滨工程大学 作者: 字号:TT

一场十九大,让所有人都更加深刻地意识到青年人在当代社会中举足轻重的作用。正如总书记说的,中国梦是历史的、现实的,也是未来的;是我们这一代的,更是青年一代的。

青年一代?没错,就是我们。年轻的你,年轻的我,年轻的一代,正一点点接过中国梦的接力棒,继续砥砺前行。

百年之前的五四青年运动作为我国发展和进步的重要力量源泉,对全国民众的思想解放都起到了重要作用。或许,从那个时候开始,历史的长河就已经在告知世人,永远不要忽视来自青年的力量。

30年前,一位刚参加完高考的年轻人在日记本上写下了“我刚好踩在了时代的鼓点上”这样一句话。而今,30年过去了,曾经的年轻人们早已经成为各个重要岗位的主力军,踩着时代的鼓点,谱写出了华美的乐章,又一批的年轻人也正茁壮成长着,准备着。

在80后们刚刚步入社会时,社会曾对身为第一代独生子女的他们充满了质疑,而年轻的他们用实际行动打破了世人的疑虑,成功成为了当今社会的中流砥柱。如今,正值90后们走出校门、迈向社会之时。同样的,质疑声依旧不断,但事实是怎样的呢?且看——在今年十九大的会场上,一张张年轻的面孔格外引人注目。是的,他们都是我们的同伴,年轻的90后们。

90后的战士王锐,19岁时就成为全师唯一能驾驶两栖装甲突击车下海的新兵,24岁就创下了集团军入伍5年考取特级驾驶证的记录。

90后的乒乓球运动员丁宁,早已成为家喻户晓的乒乓明星,将世界杯、世锦赛、奥运会等冠军都收入囊中,并担任国家女子乒乓球队队长。

90后的大学生村官石君,关注农村“三留守”问题,希望在国家的扶持下,能让留守老人老有所依,让留守妇女在家也能赚钱,让社会更关心留守儿童的心理健康。

90后的西藏警花姚驰,不忘初心,为人民服务,全力践行入警时在警徽下许下的铮铮誓言,把工作做到最好。

其实,不仅仅是他们,也不仅仅限于十九大的会场,在各个行业、各个领域,年轻的一代正渐渐壮大起来,坚定理想与信念,志存高远、脚踏实地,一步一步成为时代的弄潮儿。

而今,还未走出校园的我们,作为90后中的一员,作为年轻一代的一份子,正处于一个全新的时代。如果说30年前的考生刚好踩在了时代的鼓点上,如今的我们,听到的则是更加激越的鼓点。

我们有时候会抱怨学习生活很苦很累,但抱怨的同时也会咬紧牙关负重前行;我们有时候会对未来感到迷茫,但我们从不曾放弃为了未来而奋斗;我们知道生活很艰难,但我们也知道再咬一咬牙就一定能够实现梦想。我们知道自己出生在这个年代足够幸运,可以亲眼见证这个伟大的时代,有足够多的机会去亲手创造出一个更加美好的世界,去获得足够的成就感和安全感。

960多万平方公里,这样的土地足够广袤,足够我们去攀登与遨游,去探索与创造。年轻的血液里有信仰在流淌,迸发的激情,就是年轻的我们奏出的最华美乐章。

其实,就像习近平总书记在十九届中共中央政治局常委同中外记者见面时的讲话中谈到的,我们不需要更多的溢美之词,我们一贯欢迎客观的介绍和有益的建议,正所谓“不要人夸好颜色,只留清气满乾坤”。年轻的我们,内心的写照也正是这样的吧。

嘿,年轻的你,知道吗?世间最美好的事情不过是,天将降大任于斯人也,而刚好,我们正值于青春。

[责任编辑:潘韵]

十九大 年轻美好

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式