您好,欢迎来到 中国大学生在线

大学生,该如何提高自己的眼界?

2017年11月08日 00:22:27 来源: 团中央学校部 作者: 字号:TT

大学到底带给我们什么?千言万语汇成一句话,大学是一次让我们站在巨人肩膀上远望未来的机会。大学带给我们一种想象,在那疆域之外可能还有更大的疆域,这需要我们大学生提高眼界。

读万卷书

腹有经纶气自华,胸怀天下志高远。读书是一种快乐的事情,可以怡人心性、提高素质,增长见识、开阔视野。想要无限拓展时间的宽度,来充实对生命历程的感悟,那就多读书吧!

行万里路

行万里路真的对提升眼界有用吗?无论对于什么水平的人,都要有眼界上的拓展。当你跨过千山万水,见过世界极景,眼界就不会受困于眼前的小事物。在寻找生命的意义时,你就可以说:这个世界,我就想这样的活着。

识千万人

眼界决定了人生高度,识千万人,是一种生命的阅历。和强大的人相识,他会在他的生活和工作中,让人感受到更高层次的人在做什么想什么,虽然你没有达到那个层面,但是你看到了,认知到了,逐渐的你的眼界也就上升了。

大一同学:

各位,你们的大一时期是什么样的呢?学长学姐眼中的菜鸟,懵懵懂懂一无所知,透着freshman的傻气,在课业学生会社团活动中忙的找不着北,这样的大一们自顾不暇,真的有办法去开拓视野吗?如果你说不能,那你就错了。

从高中到大学其实很大程度上来说就是由孩子迈向成人社会的开始,这本身就是一次对视野的极大开阔。刘同说:“读大学的价值在于你明白了世界上有很多优秀的人,你开始有靠近他们的动力。”

大学是一个更广阔的平台,你可以遇到无数有趣的有能力的努力的又或者是天赋异禀的同龄人,你在和这些人接触的过程的中一定可以发现很多你闻所未闻见所未见的事,在与周围人相处磨合的过程中你的见识眼界都在一点点长进。真正见识过优秀的人有多优秀,努力的人有多努力才会发现自己因为一点点小成功就沾沾自喜的样子有多幼稚。

另外,大一时期的你会惊奇的发现,比起以前你有更多机会去接触不同年级的学长学姐们。你会认识身兼院会主席班长等等一系列职务的某专业第一,会认识直升博士的校会主席,会认识颜值高绩点高情商高的“三高”校会副主席,没有最优秀只有更优秀。在跟着你们的部长主席们工作的时候,你会渐渐了解他们“大神”光环背后的汗水和泪水,你会发现,他们的现在很有可能就是你原来想都不敢想的你的明天。

除了由人开拓还可以由事。不要以为大一时参加的各种社团活动和讲座都没有意义。有心的人能从周围的一切汲取到有用的东西。对于刚入大学的我们来说,做任何事都要怀着一份敬畏之心,生活中处处充满着惊喜,就算你偶尔被惊喜搅得精疲力尽也不要失去对未来的事物的好奇和激情。

慢慢来,不要急,顺其自然,生活会将外面的世界之大向你娓娓道来。

大二同学:

到了大二,我们已经触及了学科的皮毛,理论学习慢慢走向正轨。 我们开始在输入知识的同时,学着进行输出。小到一次学习交流、两三千字作业论文,大到科研比赛、博文大创杯。 这时,面对未知,面对需要创造的一切,面对脑海中的绝妙构思与精美蓝图反衬下的无助。

知行合一。中国传统上只强调了道德修为的知与行,到了近代,知行被扩展到了方方面面。毛主席说:“实践是检验真理的唯一标准。”肯定了实践的重要性。 那么实践的前提呢?实践的前提是理论。

我们慢慢感受到了知识海洋的广博,体会到了探索的艰苦。 小马要过河,松鼠说,河水很深会淹死人的。 松鼠是在骗你么? 耳闻身边同学的“谆谆教诲”,无力反驳的“现实”哲学……你的求知之心,求实之毅,可曾动摇? 夏虫不足以语冰,此之谓也。《商君书》 知难行易。

孙中山说:“ 在实践中,若脱离了求知,就沦落为了无效的劳动。好工匠,会在劳作中不断总结经验,不断提高技艺,达到炉火纯青。同样的,我们在实践中,不能失去理论的滋养。 漫无目的,浑浑噩噩投入社会的洪流,谓之以“实践”,这并没什么好的效果。”

实践,多去参加社会实践或者实习,这个是一个显示自己,同时可以提升自己的一个机会,让自己更好的了解这个社会。出行,游名山大川,阅民俗文化。通过这个,可以开阔自己的心胸,遇上各种各样的人。通过眼睛看,嘴巴说,了解自己所不了解的东西,也是种开拓眼界的重要方式。

泰勒斯说,人是万物的尺度。在“知”之下,你经历过,你体验过,你丈量过的那些事,构成了你的以往世界,它会给你一把丈量未来世界的经过调校的新尺子。勤于知行,眼界自宽。

大三同学:

在大多数人眼里,大三就是一个“不接受推销、老油条、任何活动不沾边”的代表符号。

前几天有人敲宿舍门要来推销什么东西,她刚进门,还没开口,舍友就打断说:“我们大三了。”然后她就一脸“我懂得”的表情点点头,走的时候还不忘带上了门。

这个年级着实有些尴尬,在校园里的时候就好像是有些格格不入,自认为已经不属于象牙塔。但步入社会的时候,又太过于稚嫩。那,在这个时候,我们又该如何提升自己的格局呢?

首先,作为学生,最重要的还是本职工作。认真上专业课,努力把该考的证都考个遍,再充分利用资源看很多很多的书,毕竟还没有到达的地方,心要替自己先去。

其次,尝试走出学校。这一点,很多学校会有自己的安排,会让学生去基地进行实习。而没有这种机会的同学,可以在网络上寻找可靠的招聘信息,去和自己专业相关的企业或者机关进行系列工作。在实习中,更切实地体会如何做,把理论化为实践。

最后,大三的学生很多也是组织社团的负责人。作为主席的同学,也可以抓住这个机会,不是说去满足自己的“管理欲”。而是去提升统筹规划以及人际交往能力,为以后的工作打下更好的基础。

此时,或许你可以利用空闲时间比如暑寒假,用这些时间去实习,去找与自己专业有关的实习工作,这样可以提高自己专业知识,专业能力。通过与一起工作的小伙伴交流经验,互帮互助,这也是大学生活中非常宝贵的回忆。

大四同学:

其实眼界的提高是一个累积的过程,如果之前的三年做的很好的话,大四时期的提升就会事半功倍。其实大四相对于其他的阶段有两个不同之处,第一个就是毕业论文,第二个就是找工作。

撰写毕业论文可以说是对整个大学期间所学知识和学习方法的整理和运用。按照规范用心去写一篇论文,从最开始的开题到素材收集、看大量的参考文献,撰写提纲、与老师同学交流,包括写作过程中的全身心的投入都会让人觉得进入了一个新的境界。

而找工作的简历筛选、笔试、面试,本来就是一个层层筛选的过程,整个应聘的过程首先是对自己大学学习、工作、生活的总结。在面试的时候会看到很多厉害的人,比如面试官和能够进入到最后几轮的同学,多多跟他们交流也能提高眼界。

内外兼修。修身,从内部不断提升自己的涵养,不断地充实自己的知识,不断提高自己的思想。读书,利用大学充足的时间,为自己列一份清单,去读些有深度的书籍,对人生帮助是极大的。自省,这个其实很多人都没有做到。每天早上提醒自己今天自己要达到哪些目标,晚上合上眼时,应反省今天的行天下,应锻炼自己的实践能力,与人交往的才能和素养。

[责任编辑:潘韵]

大学 大学生 机会 眼界

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式