您好,欢迎来到 中国大学生在线

我好像得了“考研综合症”

2017年11月07日 20:52:08 来源: 聊城大学 作者: 字号:TT

考研不仅是心智、学习方式、专业技能的较量,更是意志力、忍耐性、积极平和心态的交锋。考研的人来自各行各业,年龄层次、工作经历和社会背景都有很大不同,心理上也会出现一些问题。

如考研途中,失恋了,辞职了,复习遇到瓶颈了,家中发生变故了,对自己未来茫然了都可能在很大程度上影响考研的心态。所以考生成绩的提高不仅仅靠学习学习再学习,压力的释放、心理的保健可能会让你事半功倍。

在单调、烦冗、苦闷的考研过程中,如何保持成熟健康的心态,是每一个考生都应当正视的问题。

处理复习矛盾,警惕“考研综合症”

“考研综合症”的症状主要表现为两个方面:1.行为上患得患失,遇事瞻前顾后、优柔寡断;2.心理上则为常常莫名的烦躁、孤独、无助、压抑,情绪不稳定,轻者食欲锐减,浑身乏力,精神萎靡,郁郁寡欢;重者精神恍惚,胆小怕事,甚至对学习丧失兴趣,抱着一种凑合过活的态度。

大多数考研人会患得患失、犹豫不决,当考研复习安排与日常的大学课程学习、生活等发生冲突时,尤其两者孰轻孰重难以估计时。

比较有代表性的就是当大学将毕业的考生面临安排复习与实习、找工作的冲突时,以及在职的考生面临工作的压力,在很多时间让考生左右为难,同时周围的环境对考生的复习造成或多或少的影响。

提醒考生,如果不能很好处理这种矛盾,就会形成心理障碍,所以大家要学会处理考研复习过程中遇到的各种矛盾,警惕“考研综合症”。

学习是身心的共同活动

学习是身心的共同活动,并且主要是心理活动。所以,学习效率既受生理疲劳的影响,又受心理疲劳的影响,且后者影响更大。学习疲劳也是一种心理障碍。

有的考生认为考研就是昼夜颠倒的狂学特学,想把分分秒秒都用在学习上,然而过了一段时间后却发现眼睛在看书时模模糊糊,要费很大的劲才能看清字,解习题时也有点集中不了自己的思维,甚至做着做着就停下来不知道该干什么。

心理疲劳不同于生理疲劳,这种疲劳消耗的不是人的体力,而是人的心理能量,它远比生理疲劳更为严重,也更难恢复。心理疲劳不解除,便会导致神经衰弱,甚至产生心理疾病,会导致有些考生一学习,就仿佛负着千斤重担,举步维艰,最终导致他们放弃考研。

那么当你遭遇了“考研综合症”时,该如何处理呢?

缓解心理疲劳

首先,要有明确的学习目的。学习就像从河里抽水,动力越足,水流量越大。动力来源于目的,只有树立正确的学习目的,才会产生强大的学习动力。许多考生朋友的经验教训表明,学习目的明确与否,学习的动力有多大,对心理疲劳的影响极其巨大。

其次,要培养浓厚的学习兴趣。兴趣的形成与大脑皮层的兴奋中心相联系,并伴有愉快、喜悦的积极情绪体验。而心理疲劳的产生正是大脑皮层抑制的消极情绪引起的。因此,培养自己的学习兴趣,是克服心理疲劳的关键所在。有了兴趣,学习才会有积极性、自觉性、主动性,才能使心理处于一种良好的竞技状态。

第三,要注意学习的多样化。书本学习本身就是枯燥单调的,如果多次重复学习某门课程或章节内容,易使大脑皮层产生抑制,出现心理饱和,产生厌倦情绪。所以考生朋友不妨将各门课程交替起来进行复习。

另外,如果交替学习各门课程仍不能消除心理疲劳,就应该考虑暂时停止学习。因为此时学习不但没有效果,反而加重了心理疲劳。这些时候,考生朋友不妨停止复习,或听听音乐、打打羽毛球,这样对于消除心理疲劳也是非常有益的。

科学的复习方法

1.形成知识结构

考前复习的一个重要任务就是创设新的知识结构来帮助自己理解和巩固知识点。复习时应使知识连点成线,联线成网。看书时也不必面面俱到,而是先写出一章或一个单元的知识纲要,然后自己再认真思考、填写各层次的知识点,进行一定范围的联系和比较,然后再看书核对、小结或者选几个典型的实例,让自己充分展开思维,最后收拢知识点。

2.难点简明

某些章节内容在最近学习中没有完全攻克或隐含的难点,随着复习时相关信息量的增大,难点暴露得更为突出。考前复习中若不着力解决,就会给未来的考试留下隐患,这期间的难点再不能精读细列,而应把难点具体化、简明化、实用化。

3.疑点拓展深化

随着考前复习的深入,自己接触到的练习题多了,遇到从不同角度描述同一疑难点的问题也多了,复习中如何消除这些疑点也就显得很重要了。疑点的消除,一是拓宽知识面,消除知识间的“隔阂”,二是要深化知识点,澄清知识间的“是非”。疑点出自于对知识的片面理解和一知半解,若将相关知识进一步拓宽深化,则疑点自破。

4.重点内容联系具体事例

考前复习中,对重点再不能够“空对空”,而应立足于整个教材,将一些凌乱的基本事实置于某一重点内容的指导之下。多侧面进行联想,有利于加深对本质和原因的认识,一举两得。

[责任编辑:陶姗姗]

考研 困难 综合症

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式