您好,欢迎来到 中国大学生在线

曾经纸条上的青春

2017年11月06日 13:27:00 来源: 辽宁科技大学 作者: 字号:TT

高中毕业那年,我把学校里所有的东西拿回了家。有书,有笔,还有很多曾经朝夕相处的东西。

翻开笔袋,我看见一张破旧的纸条,那上面写了几个字“今天晚上打球去?”那是高考前几天,跨越了半个班级传出去的纸条。

那哪里是张纸条,那是书写在上面的青春。

也许纸条上写过最多的东西就是“今天中午吃什么?”。几个人把想吃什么传到一个人那里,下课时找一个无人的角落打电话订外卖、或者有时候不知道吃什么,一本收集满了外卖单的本子就会传过来。取回饭来按照每个人的纸条给所有人发饭。

直到现在,每一次订外卖、买饭都会想起那时候牵绊着一堆人的午饭的纸条。现在再也不用那样偷偷摸摸的订饭了,却再也吃不到那时候费尽心思才得到的饭了。那时候经常订的几种饭:关东煮、土豆片炒饭、香烤上腿、馅饼……每一种饭的名字都历历在目。可是再也吃不到那种滋味了,再也看不见那一张张写满饭菜名字和序号的纸条了。

从前每天中午放学、晚上放学都是开心的时光。总会有一张纸条传来,“我带球,下课就跑,去占场。”然后下课铃声一响,总会有一群人抱着篮球往出跑。短短的不到一个小时,都要把汗水洒在球场上。无论是烈日炎炎的夏天,还是冰天雪地的冬天,每个中午和晚上,我们都会在篮球场上。我记得那时候操场上所有地方都被积雪覆盖住了,只有篮球场上还有雪刚刚化掉的痕迹。传出的纸条总是要不要带球,要不要打球。后来我们似乎都达成了这个共识,一到放学必须带着球出去玩。

后来快高考了,有一段时间就不怎么出去玩了,直到那一天。

那天是那个上午最后一节课快下课的时候,这节课把中午饭已经吃得差不多了,准备下课直接回宿舍睡觉。这时传过来一张纸条,“中午打球去啊,我想打球了。”五月末的天气已经很热了,而这时的我脑海中只有一个念头“老师快点下课,下课了快点跑,还是那个球场。”当我站在球场边,看见还是熟悉的那群人,原来大家都憋不住了,即使流再多的汗,也想在球场上狂奔。

而现在,打球的时间多了,却很难再聚齐那熟悉的八个人,在那片熟悉的球场,痛痛快快地打一中午了,再也看不到为了偷偷把球拿出去躲避老师的身影了,还有那一张张写了去哪个球场的纸条了。

那天上自习,我想问问同学一会是吃饭还是直接回宿舍,下意识的写了张纸条传了过去。

他顿了顿,指指手中的手机,说:你发QQ呗。

再也不是那时不敢说话,传个纸条都要小心翼翼的自习课了,我的人生也不再会有任何一段时间,需要偷偷传纸条了。

那时候,我们早上六点就到了学校,晚上十一点才离开学校。

那时候,我们为了打一会篮球,忍着饿、顶着太阳跑了出去。

那时候,我们为了一次小测试的答案,传出了无数个纸条,偷偷地看着老师。

那时候,我们传递的纸条上,书写着我们的青春。

[责任编辑:陶姗姗]

纸条 青春

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式