您好,欢迎来到 中国大学生在线

哪一瞬间让你感到父母老了?

2017年11月06日 00:01:20 来源: 微言合工大 作者: 字号:TT

小时候,读不懂朱自清的《背影》。现在,似乎懂了。 

那天回家,爸爸老远在高铁站门口向我招手。我走过去,他像往常一样提过我的行李:“又带那么多东西回家啊,你等着啊老爸去拿车!”

我慢慢地跟在后面,悄悄地看着他:左肩高,右肩低,腰带上别着的钥匙环叮叮当当地响,二十多度的天他还穿着毛衣和外套,牛仔裤脚一边卷起一边放下。是我的包太重了吗,爸爸的背好像弯下去了,走路腿怎么也不直了。

有没有哪一瞬间,

你会突然觉得爸爸妈妈真的老了?

爸爸不知道从什么时候开始变得很怕冷,我还穿着薄外套的天气他就穿上棉袄了,我嫌他土,他却越来越频繁地跟我说我穿得太少了,会着凉的。

那天有人问我“你爸多大了?”我竟哑口无言。我只记得老爸的生日,却从来不记得他多少岁了。回去算了一下,老爸今年48了。

和爸妈散步的时候,他们突然对我说“等我们老了就把我们送到养老院吧,不用你养。”好像是上了大学后吧,爸妈开始喜欢跟我聊未来,他们帮我憧憬着我未来的工作、家庭甚至小孩的教育。但很少憧憬着未来他们在哪里,在我身边吗?

那天在家里偶然发现了一大箱上等的瓷器,我问我爸这是干嘛的,他说是别人送的,留着给我当嫁妆。我愣了,说我还小呢你都想着我结婚啦!他站在那嘿嘿嘿地笑着,我却不知怎么鼻子酸酸的。

当他们看不清说明书上很小的字;

当他们抬不动我能抬动的东西;

当他们开始抱怨腰酸背痛;

当他们开玩笑说脑子不好了记不清东西了;

当他们吵架吵不过我了……

当你站在他们背后,看一眼他们后脑勺上的白发。

以前会觉得,变老是件很遥远的事。

而事实上,变老只是一瞬间的事。

我记得小时候,爸爸会毫不费力地把我举起来扛在肩上让我够房顶,爸爸的肩膀是那么宽厚。我也记得那时,爸爸大步地走在前面,我在后面一路小跑跟着。我记得,爸爸好像从来不生病。我记得,爸爸好像从来都不累。

时间时间都去哪了,我们感叹自己的成长,却可曾感叹父母的老去。

总是向你索取,却不曾说谢谢。直到长大以后,才懂得你不容易。时光时光慢些吧,不要再让你再变老了。我愿用我一切换你岁月长留。

[责任编辑:潘韵]

时光 珍惜

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式