您好,欢迎来到 中国大学生在线

南开大学校友带学弟学妹玩转“VR社团”

2017年10月11日 17:03:22 来源: 南开新闻网 作者: 字号:TT

作为目前最时尚、最先进的视觉技术,VR(虚拟现实)技术已经走进了许多大学课堂。可是,作为普通学生,如果想让自己的创意设想变成VR作品,需要更多的动手实践。10月9日,由南开大学毕业校友出资支持并担任指导教师的“南开大学学生VR社团”正式成立,为众多普通爱好者开辟了一方实现VR创意的“小天地”。

“这里有最潮最炫酷的VR(虚拟现实)、AR(增强现实)、MR(混合现实)设备,一个属于你的VR车间,开放式教学,工匠型实践,让你的创意在这里无限延伸。”社团的宣传海报这样写道。

社团的“大本营”设在南开大学津南校区旅游与服务学院星空创业基地“行者无疆工作室”。这里有种类齐全的VR设备,还有一间专门用于教学和实践计算机教室。记者在现场看到,一名同学正在体验“Virtuix Omni”(中文名为万向跑步机)。通过这台设备,体验者可以通过全身运动体验“真人CS”的真实感。

社团指导教师是南开大学旅游与服务学院2001级旅游系校友、天津韦尔为科技有限公司负责人胡晓鲁。起初,为了回馈母校,胡晓鲁出资100余万元,为旅游与服务学院捐赠VR设备,希望通过最近技术的引进帮助教学改革和学生创业实践。随后,胡晓鲁还通过“校友捐课”的形式,为南开大学免费开设通识选修课“三维虚拟仿真场景制作”。

“社团是课程的进阶以及行业交叉边缘知识的补充。比如我的课程是将CE引擎开发,偏重程序,而现实VR产业不仅有程序,还需要有美术、模型等。我认为通识课是以培养产业型高端复合人才为目标,产业人才培养仅靠一个学期的课程远远不够。”胡晓鲁说,一学期的课程结束后,同学们普遍希望继续学习,所以,她在学校教务处和团委的鼓励和的支持下,与学生一起组建了VR社团,使同学们的兴趣能够有平台加以延续和深化。

社团负责人、南开大学电子信息与光学工程学院2016级本科生杨睿鹏介绍,社团将对成员进行VR相关知识进行深入普及和实践教学,组织开展虚拟现实、增强现实、AI等热点科学技术的校内外沙龙、互访、强化训练营等活动。“希望能够将VR社打造成为南开科技类精品社团,并能够团结一批对虚拟现实技术感兴趣的本硕博各层次的学生,共同探索。”杨睿鹏说。

目前社团骨干10人,分别来自计算机与控制工程学院、电子信息与光学工程学院、旅游与服务学院。甚至还有一些研究生同学加入。通识选修课的学生是社团的第一批主体成员,来自金融、城市规划、法学、药学、自动化等各个专业。

“这样的人员构成和我的预期非常一致,VR本身就应该一个大产业,应用领域相当宽泛,所以特别需要来自各个专业背景的人深入务实地思考、学习、利用。”胡晓鲁表示,作为校友和社团指导老师,她会为社团提供持续不断的教学资源以及硬件设施,辅导他们开发具有时代特色、科学研究价值和社会意义的实训项目。

当天,南开大学旅游与服务学院、南开教务处以及南开校团委负责人参加了社团成立仪式。

[责任编辑:李璨]

VR 南开 校友 社团

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式