您好,欢迎来到 中国大学生在线

[青春漂流日记] 一个班助的自述

2017年09月27日 10:05:03 来源: 青岛农业大学 作者: 字号:TT

今年我大三了,我是一名班助。其实在我过去的两年生活中,班助并没有多么引人注目,也没有多么光彩熠熠,我只是觉得在我的大学四年中“薪火相传”这四个字太宝贵了。因此在大三刚开始的时候,我和我的同伴一起带动画三维1702班,我只希望他们在刚刚进入大学校园时能感受到正能量,并且对于以后的生活有基本的定位。

从9月2日迎新开始到9月15日军训结束,班助的主要任务基本结束,任期很短但是却有着非同小可的作用。迎新开始的前几天,学院领导老师反复给我们开会,强调注意事项生怕在迎新的过程中出麻烦,早上六点半到达迎新地点,晚上七点收摊,坐在虹子广场上等待每一个来到的学生,看着他们稚嫩的脸庞,不禁让我想起自己刚进入大学的不知所措。有的时候因为心情烦躁却要努力克制自己变得不在状态,但是一个“标杆”形象是不能丢下的。

想象着他们将在青岛农业大学开启新的生活,我心里就会充满力量去准备、去布置每一件事情。

迎新结束接踵而来的大小工作,让我忙的有点不知所措。新生培训会、消防演练等活动一个接着一个,每天早上要早早起床到新生宿舍楼底下等着他们,然后带着他们到集合地点,在听报告的时候偷偷睡一会,那时候我觉得日子真是难熬透顶。因为新生跟自己并不是很熟,要用全部的精力和时间去做一些交流工作,让自己在不紧张的状态下有序地开展工作。

新生的重头戏——军训生活的开始,简直就是一个人精神和身体上的连轴转。我们两个班助一般都是一起行动,早上六点左右到军训场地,跟他们一起训练,纠正他们的动作,中午回宿舍完成其他工作,下午继续训练,晚上匆匆吃过饭去检查宿舍,回到宿舍已经是九十点钟,完成琐碎工作之后就到夜里。日日如此。回忆起我的大一,当时我的班助对待我们犯的错误很是包容,他一个人的努力让我觉得在大学里这份似师似友的感情单纯而美好,我开始告诫自己要及时调整,不要给自己太大的压力。后来有一次,我看到班里一个新生在吃蛋黄包子,因为时间紧张,包子塞满整个腮帮,样子滑稽又可爱。那时候特别心疼,觉得他们在这种紧张的军训生活里还要看我们严肃的脸色,着实过意不去,毕竟我们仅仅比他们大一两岁而已。

因为检查宿舍的缘故,我在班里第一次生气。我是只是觉得很痛心,我们那么多天努力就换来了宿舍扣那么多分?当时我说完他们之后自己偷偷背过身子去抹眼泪,那时候,我真的觉得也许自己在他们心中不只是一个学姐吧。在这个过程中,我左右纠结,我到底应该怎样告诫他们要有纪律意识,回想起我的班助,一种严肃中带有些许尊重,我想这就是最好的带领。在这种似师似友的感情中,我们也有过很多问题,在老师的指导和自我的鞭策下也这么过来了。看着班里的新生慢慢地融入校园,去参加他们喜欢的篮球队、礼仪队,我渐渐的明白,班助只是一个过来人,拥有的是激情和给于他们的尊重。

此时无声胜有声,无语之中感觉心底有一片暖意。在以后的生活里,当我看到他们的生活越来越好,每个人在很努力的学习生活,这将是一份不可言喻的自豪。

[责任编辑:杨璐遥]

自述 青春 日记 班助

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式