您好,欢迎来到 中国大学生在线

[青春漂流日记] 军训是首怀恋的诗

2017年09月27日 09:31:08 来源: 潍坊学院 作者: 字号:TT

“充满整个夏天的是一个紧张、热烈、急促的旋律,好象炉子上的一锅泠水在逐渐泛泡、冒气而终于沸腾一样……”夏天给人的印象往往是这样,充满了苦涩的汗水,而我突然感觉到夏天已至,却不是因为天气爆热起来。

日子一天天拉长,又一天天缩短远去,在最近的几个早晨里,期待阳光的到来,看军训新生挺直的背影,听他们整齐嘹亮的歌声,有些模糊的记忆又在脑海里浮起。站立是一道风景,军训是首怀恋诗。

那时候很辛苦,阳光下的事物都处在渐渐蒸发的状态,阴影下的温度又有些冻人,冷冷热热,空气里都是垂死挣扎的火药味。每个人生出几分倦怠,站军姿踢正步理马扎,繁复的训练更让人觉得白天很长,每个早上你拉我拽才能及时到达集合的地方。穿着制式的军训服,一路上人群浩浩汤汤,像极了压城的黑云。军训鞋实在不舒服,站军姿踮脚尖又使得脚丫子分外累,从弘徳走到到南门,我们的内心是幽怨的。

那时候还没有小黄车,一份幽怨促使我买了辆二手车,让我get了骑自行车这项技能,即使学车过程中把室友撞进了绿化带,我依旧骄傲。至于二手的自行车有多令人闹心,我不会说室友骑车带着我“招摇过市”的时候车胎炸了,四五个方队在一旁哈哈大笑;我也不会说车锁淋雨生锈打不开,热心的阿姨和爷爷又是剪又是拽才将自行车解救出来;我更不会说当我终于学车有成在樱花西路“飞扬跋扈”,自行车的脚踏板心向东方,躺在地上不肯跟我走……最后,我想说的是,my车车disappeared,它始终没有爱上我。

那时候的食堂像是有神奇的魔力,临近黄昏就被人群堆满,拿着马扎,提着水杯,后脑勺串联成一片黑乎乎。军训场地在南门,离得远,有时候解散早,急匆匆往北赶向食堂,前一刻因为超过北边还在训练的大部队而偷笑,后一刻就看到他们解散于是傻了眼,更卖力的走走走,天天抢天天挤,天天义无反顾。“我们的目标是?”“活着到达食堂!”我们不叫外卖,不泡方便面,我们去食堂。

……

“团结就是力量,团结就是力量……”军训拉歌又嘹亮,“就只是那么一下,听耳边再响起那首很多很多个日日夜夜前的那首曲子,然后夏天就轰地一声来到了。”有什么力量从我内心深处迸发。新生军训的身影,渐渐化成一首怀恋的诗。

[责任编辑:杨璐遥]

青春 日记

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式