您好,欢迎来到 中国大学生在线

从此后,父母只剩背影,故乡只有夏冬

2017年08月09日 09:21:32 来源: 青年文摘 作者: 字号:TT

蝉在窗外叫个不停,唤醒一树又一树的夏风。

夏阳从乌云中探出头来,在马路上,在小巷里,在墙角上,投下一树树斑驳的阴影。

等待录取通知书即将去远方求学的孩子,怀着梦想与憧憬,渴望告别父母逃离故土,踏上一段充满希望的青春征程。

但事情的真相永远是:从收到录取通知书的那刻起,父母只剩下背影,故乡只剩下夏冬。

大学录取通知书,之于每个学子,都是一枚苦读的勋章、一份成人的证书,是一张离别的船票、一纸牵挂的信笺。

捏着人生的第一份大学录取通知书,想到从今后就能远离唠叨的父母,逃离贫穷的土地,离开偏僻的家乡,去一个崭新的城市遇见一群陌生的人,开启一段前所未有的生活,是何等的期待与憧憬。

那时候,不解离别的哀愁,不懂前途的凶险,错以为,父母永远不会老,老屋永远不会塌,小村永远不会衰,地里的庄稼见到风雨就会自动生长。

但残忍的真相总有一天告诉你:

我是父母的孩子,但终将成为他们牵挂一生相见寥寥的远方。

我是故乡的游子,但终将成了她日渐陌生又终将遗忘的叛徒。

这人世间的很多爱,都以长相守永相聚不分离为目的。

只有一种爱,送别于不断目送,成全于相互分离,那就是父母对子女的爱。

放开儿女勇敢追梦又祈祷他们安然无恙,渴望儿女远走高飞又企盼他们天天回家,是是天下所有父母的心!

唯有父母对子女的爱,从不以占有和索取为目的,从不以放手和分离而消存,也从不以距离和岁月而浓淡。

它一直在那里,稳稳的,妥妥的,浓浓的。

哪怕相隔万里,哪怕海角天涯,哪怕天上人间。

它是你暑假归来时老树下的翘首以待,寒假进门时的热腾饭菜,探亲回城时的一壶香油,思乡月夜里的满地雪霜,凝视相框时的不变笑容……

它来自父母与故乡,流淌你身与你心,不管过去多少年。

也渐渐体悟,这世上,唯有一种相见,不需要预约,那就是看望父母。这人间,唯有一个地方,不需要设防,那就是父母面前。

当终有一日,他们的病患成为我们终于得空陪伴他们的借口,躺在手术台上的他们,像小时候害怕打针的我们一样,紧紧攥着我们的手,而我们,在弯下身子为和死神赛跑的他们擦身洗脚的间隙,终于明白:

每个人的一生,都是一场挣脱逃离又慢慢回归的过程。

每个人的成长,都是一场与父母和解、向父母靠近的朝圣。

每个人的辉煌,都是一场用砥砺前行回报养育之恩的致敬。

我们终将成为父母的教化和传承,父母始终都是我们的堡垒和乡愁。

蝉依旧在窗外叫个不停,唤醒一树又一树的夏风。

不怕热的孩子,从小巷深处跑来,脚踩一片又一片摇晃的树影。

一日又一日,一夏又一夏,一年又一年,一代又一代。

愿出征青春的少年,在岁月的磨砺中,渐渐学会转身靠近那孤独守望的背影;

愿驰骋梦想的我们,在时光的缝隙里,慢慢懂得转身拉长那送春迎秋的夏冬;

愿每一盏故乡的灯,都能照亮游子归乡的路,都能温热父母思念的情。

愿我们与父母,一路目送一路分别后,终能相互靠近,因爱永生。

[责任编辑:杨璐遥]

故乡 背影 父母 只有 夏冬

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

热门文章

关于我们 共建单位 联系方式