您好,欢迎来到 中国大学生在线

大观苑| 一部好电影距离我们有多远?

2017年08月07日 09:48:08 来源: 聊城大学 作者: 字号:TT

谈及印象深刻的电影,《大话西游》《泰坦尼克号》……每个人的脑海里都会出现不同的电影。不论什么影片,能令人印象深刻,它们都有一个共同之处,便是内涵能够碰触到你的内心。所以,当我们谈论印象深刻的影视作品,追溯、回忆各种电影杀时,更在意地是对于影片内涵的评判。

为何我们会对当下的电影行业颇为担忧?一个很显著的原因就是影片质量问题。据中国产业信息网统计,2016年全年我国电影票房增速仅3.3%,出现断崖式下滑。2017虽有回暖迹象,但整体创新水平依然低下。在商业利益的驱动下,影片娱乐化、俗情化等问题泛滥。很多影片制作人会辩称,自己是为了迎合市场需要,找到卖点。拿着这种借口,制作低级趣味的影片,电影人的职业道德和良心何在?

影视从业人员制作电影,首先要认真、负责。而不仅仅是遵从心理,大量模仿、毫无创意地制造影片。很多时候,一个电影制作者制作一类题材的电影得到大卖之后,很多电影制作人会蜂拥而至,也大肆复制这类题材影片。赵薇导演的《致青春》火爆之后,青春回忆片泛滥就是一个很好的例子。更有网友总结了青春片的模式“无堕胎不青春”,看着好笑实则是电影市场创作力低下的一个真实写照。不去动脑思考,光想着用他人成功的模式去赚钱,也有点“空手套白狼”的感觉了。况且影片从业人员有着比一般的观影者更高的艺术水准与要求,会引导着受众的欣赏水平,从这方面来说,认真负责地对待电影事业更是义不容辞的。

一种形式火爆之后,大量的“跟风之作”会让人有点审美疲劳。这就像鸡汤喝多了会反胃一样。影视作品的好坏,关键还在制作者坚持“用心”二字。在泛娱乐化的当下,观影者是会有审美疲劳,是会选择性注意一些较为娱乐化的作品,这与影片的虚拟化与替代感有关。但观影者也是有主体意识的人,不会一直沉浸在娱乐化的影片制作的乌托邦世界之中,他们知道自己真正需要什么。董卿的《朗读者》《诗词大会》《见字如面》等节目火爆就是一个很好的例证。这类的娱乐节目在一开始不被看好,但主创人员的良苦用心、精亮制作,最终还是赢得了观众的认可。电影制作亦是如此。

很多时候,影视制作者对于受众市场的担忧是有点多虑了。影视投资方等更是认为只要有颜值爆表的小鲜肉,影片就会有不错的收益。尽管像《致青春———原来你还在这里》这类的电影,男女主角是吴亦凡、刘亦菲,影片前期宣传很火。但播出后票房一般、口碑更低。其实,本着良心去做电影,选角必须从演员实力与魅力上下功夫。《人民的名义》在播出前,编剧本人都认为这样的正剧对于年轻观众缺少吸引力,但该剧一播出,反而受到很多青年人的喜爱,他们喜欢中年男演员的演出,涌现了众多“达康粉”“玉良粉”。所以,不是非要启用“小鲜肉”才会有市场,不是非要砸大钱搞“大制作”才有好效果。对工作多一份认真负责,对剧本、演员的选择上多一些艺术思考,把影片的商业性往后放放会更好一些。

虽然鱼龙混杂、创新力低的影视行业很难一下子改观,但也在一步步改变。今年3月份,广电总局出版了新的电影制作法律,提到支持创新性的电影制作。这对中国电影业的发展,是一个利好消息。中国电影人要先想想如何拿出好作品,别总是用受众的趣味和素质低当幌子了。只要作品的内容杠杠的,还怕网友们的“口水”吗?

[责任编辑:杨璐遥]

多远 大观 电影

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式