您好,欢迎来到 中国大学生在线

大观苑| 《从你的全世界路过》:笑着进去,哭着出来

2017年08月04日 09:37:07 来源: 聊城大学 作者: 字号:TT

“人生就像一场旅行,不必在乎目的地,在乎的只有沿途的风景,以及看风景的心情”———这是看完《从你的全世界路过》最大的感悟。我也终于体会到了别人说的“笑着进去,哭着出来”。

这部爱情影片之所以让人声泪俱下,因为他们的爱情让我们产生了心灵的共鸣,充满对错过爱情的遗憾。茅十八和荔枝、陈末和小容和幺鸡、猪头和燕子,三对恋人、三个不同的爱情故事。茅十八为爱牺牲,错过了他和荔枝的爱情;长期分居,使猪头和燕子错失了爱情;小容强烈的自我意识,使陈末和小容错失了爱情……这其实都是我们情感世界的缩影,相爱与错爱、孤独与迷茫,都是生活的常态。

缥缈恬淡的茅十八,炙热如火的荔枝,他们的爱情是最纯洁、最美好的。茅十八把所有电器都调整成“荔枝!我爱你!”的录音以及无处不在的关心和爱护,让我以为这种童话般的爱情,结局应该是“两个人幸福地在一起了”吧。可天意弄人,最后,荔枝生活的每个角落都有茅十八留下的痕迹,但却再也没有了茅十八,爱情变成了最刻骨铭心的伤痛。现实就是如此残酷,像小容告诉陈末“你跟不上我的脚步”,猪头也没有跟上燕子的脚步。小蓉与陈末的分手、猪头的深情、燕子的决绝、茅十八和荔枝的永别、幺鸡的默默守护,电影中的每个人都有自己对待爱情的方式。

整部影片有一个镜头一直在我的脑海中挥之不去,猪头在街上追着燕子乘坐的出租车,撕心裂肺的喊“没有你我可怎么活”。燕子是猪头生活的全部,当他所认为的全世界就这样硬生生的、毫无预兆的从他身边夺走的时候,感觉整个世界都被掏空了,那种绝望、那种孤独、那无助的呐喊,痛彻心扉。最终猪头选择了去重走燕子走过的世界。所以我有时常常会想,燕子和猪头能不能有另外一个结局?

猪头推着他的小车,在非洲的战乱地区卖家乡的小吃,小吃是燕子最喜欢吃的,地区也是燕子曾经去过的,因为他想在燕子走过的路上,经历燕子曾经经历过的喜怒哀乐,懂她所懂,想她所想。非洲的战乱使他卷入了这场战争,因为内心已无所俱,所以他屡立战功,最后成为人们心中的大英雄。但他并未被所得荣誉冲昏头脑,而是继续去追寻燕子的脚步。但这一次,他不止要路过燕子的世界,更要去终点等她。猪头说:“一旦下雨,路上就有肮脏和泥泞,每个人都得踩过去。可是,我有一条命,我愿意努力工作,拼命赚钱,要让这个世界的一切苦难和艰涩,从此再也没有办法伤害到她。”爱情会让人卑微到尘埃里,也会将柔软织成厚厚的茧,使人愈发坚强。所以,是不是可以有这样的结局:越来越优秀和强大的猪头,最终寻找到了心心念念的挚爱。正如人们所说:你若盛开,蝴蝶自来。

做生活的导演,还是做已经被写好剧本的人生的演员,是留给每一个观众的问题。只是希望在我们寻找挚爱,打败孤独的过程中,有一个在恰好的时间里出现的恰恰好的你,如清爽的山风、温暖的晨曦,在你我平凡的生命里,一起点燃爱的光芒。不论距离多么遥远,只要让我找到你,就好。

[责任编辑:贾振宇]

从你的全世界路过 沿途的风景 看风景的心情

相关阅读

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式