您好,欢迎来到 中国大学生在线

大观苑| 《驴得水》:人生如戏 如驴得水

2017年07月11日 10:48:34 来源: 聊城大学校报 作者: 字号:TT

最让我刻骨铭心的电影是2016年上映的中国喜剧电影《驴得水》。它让我体验其中的笑与泪,尝生活的酸甜苦辣,品人生的五味杂陈。如果公平正义才是生活的真谛,那么我们何曾停止苟延残喘?

《驴得水》的故事很简单,人物也不多。《驴得水》主要讲述了一群“品行不端”却怀揣教育梦想的大学教师,从大城市来到偏远乡村开办了一所小学校。学校待遇惨淡、生活艰苦,但老师们都自得其乐,每天嘻嘻哈哈打成一片。然而教育部特派员要来突击检查的消息打破了安宁,因为学校有一位“驴得水老师”隐藏着不可告人的秘密。就在所有人都担心丑事即将败露的时候,一个“神奇天才”的出现拯救了大家,然而谁能料到真正的麻烦才刚刚开始。

《驴得水》里的每个人都是精致的利己主义者,现实里的我们何尝不是呢?我们更多地是看中安逸稳定的工作,后继无忧的五险一金。拼命考司法的人,或许只为争得这份工作背后的福利。如同现在的一些大学生,读着师范大学,心里想的不是教书育人、为人师表、关爱学生,而是屈服于教育行业背后的风调雨顺。在金钱、欲望、权势面前,一切都被改写,人性彰显得淋漓尽致。终于有一天我们成了自己讨厌的模样,应该赞美我们融入了社会,还是可怜当初那份执念?

现在,越来越多的人提到一个词:做自己。我们都知道做自己很重要,贾平凹先生就曾说过:“人最大的任性就是不顾一切坚持做自己喜欢的事,只有这样,才可以说,我这一生不虚此行。”道理听起来容易懂,但是做起来真的很难,做自己并不是想做就能做到的。因为对很多人来说,他们并不知道自己想要什么。历史的车轮正在径直前行,我们在坐车,也在推车。生活是一个千手观音,一遍一遍扇你的脸,他不停地换着挥手的姿势、方向、力度,你不断地为羞辱找理由找借口找台阶,你愤愤不平,你惶惶不安,你沾沾自喜,你总是能自圆其说。早晚有一天你能明白,终其一生你都糊涂。我们喜欢自欺欺人,直到最后才会发现,疲惫的肉体早已盛放不下纯净的灵魂了。死亡不是解脱,但总比屈服来得痛快。在现实生活里,我们可能活得更像那头驴,干着默默无闻的活,莫名其妙顶人头领工资,稀里糊涂地死。

其实,每个人都可以做自己。成为一个任性的诗人,不会迷失在别人的评价里,用心倾听自己内心的声音,用自己的脚走自己想要走的路。找到内心的渴望,做自己喜欢做的事情就好。

正如《驴得水》的主题曲所唱:“夜色撩人,他乡望月,不觉天亮。”不论现实多残酷、荒诞,不论路途的遥远与艰辛,愿每一个你都保持初心,永不泯灭理想主义和浪漫情怀。

[责任编辑:杨璐遥]

得水 大观 人生

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式