您好,欢迎来到 中国大学生在线

大观苑| 劳动节你追剧了吗?----《我在故宫修文物》

2017年05月01日 10:09:31 来源: 聊城大学 作者: 字号:TT

啦啦啦

一年一度的五一劳动节又到喽

谈到劳动就不能不谈谈工匠精神了

而说到工匠精神

实在没想到

竟然被一部非美食类的纪录片圈粉了

那就是:《我在故宫修文物》

很多人说抱着静心的目的去看的

结果看了之后热血沸腾

康熙皇帝60大寿时32扇屏风、乾隆皇帝铜镀金乡村音乐水法钟、唐代三彩马、珍宝馆银器、乾隆生母金发塔等文物纷纷登场。在大半年的时间里,青铜组的王有亮师徒、陶瓷组的王五胜和两个80后年轻人、钟表组的王津师徒将分别修复手中的珍宝,以赶上展览进度,而他们在宫墙内外嬉笑怒骂的生活故事也逐一呈现。

 

中国人对木头有着极为特殊的情感。几千年下来,中国人一直在用远比石材脆弱很多的木头建造家园。生活在树木旁,住在木房子里,在木桌上吃,在木床上睡,栖身从木开始,用木头造纸,用木头刻版印刷,栽种、培养、雕琢一个个可造之材,木雕佛像,看上去更是多了一份蕴含生命的亲切。

 

一幅已有250年寿命的古画,没有作者落款,没有画面内容介绍,也没有确切创作时间,在此之前,它从来没有与公众见面过。连它的名字,在修复时也还没有定下来。经过故宫专家考证,它画的是乾隆皇帝给他母亲崇庆皇太后过80大寿时,现场祝寿的实景。这幅古画,原本非常的残破,绢面有缺损、断裂,还有霉迹。书画组的科长杨泽华和同事们刚刚把它修复好。

 

有的人在这部纪录片里看到了工匠精神

有的人找到了工作意义

而有的人则被我国的文化所震撼

每人去看肯定有你自己的体悟

最后来一起欣赏一些修复好的文物吧

[责任编辑:杨璐遥]

故宫 大观 文物

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式