您好,欢迎来到 中国大学生在线

如有诗书藏在心 岁月从不败才子佳人

2017年04月24日 11:23:02 来源: 潍坊学院 作者: 字号:TT

娱乐圈里喜欢的女明星不多,几乎全都是比较没有“进取心”的那一挂的。最近因为一档节目火起来的江一燕算一个。

记忆中,她是《我们无处安放的青春》里那个温婉清纯的周萌,在历经爸爸去世、男友背叛,一个人孤独无助的时刻,去了山区支教。

看上去柔弱无依,似乎随时都要像浮萍一样、被命运卷走的女孩,居然奇迹般在这个小山村找到了自己活下去的价值。

现实中的江一燕居然这么相似,最近,她在一档节目里朗读了陈忠实的散文《晶莹的泪滴》,一个山区孩子因为学费不足写信给老师申请退学的故事,感人至深。

从2008年开始,她每年都会去广西巴马地区支教,每次至少待一个月,她的助理随手拍摄的一部短片完整记录了支教的这个过程。

在大山里,她不施粉黛,缺水的时候,甚至不能洗澡,和留守的孩子们一起上课、游戏、洗漱、家访。

身兼多职,化身语文老师、音乐老师、体育老师、普通话老师、手工课老师,她调侃道,自己可能是有史以来手工课做得最差的老师了,前一天晚上要花一个晚上才能做好一个模型,第二天上课需要用。

当别的明星都在兢兢业业争取更多资源,更多曝光的时候,“不务正业”的江一燕把时间花在了山村里的孩子们身上。连她的同事们都为她着急,说你同时期出道的人都已经走得好远了,你还在这里慢慢爬。

因为这种慢悠悠,很轴的个性,朋友们还给她取了个名字——“江小爬”,像蜗牛一样,背着自己的理想,行走在自己想走的路上。

但是江一燕说没办法,对她而言,花更多的时间去做自己喜欢的事情,保持心理的开心、平静,是一件很重要的事情。

江一燕爱做的事情实在太多了。

她特别喜欢旅行,旅行是她保持心灵平静的一种重要方式。她家里有一张很大的世界地图,想去哪里,就把那个地方圈起来,作为下一次出门的目的地。

外表文静的她,最喜欢的地方却是狂野的非洲,还拍摄了许多有关非洲的照片。

非洲的大自然,让她感觉自由、无拘无束,和植物、动物在一起,感觉特别和谐。为了拍照,她不惜去很危险的地方,有一次去拍火山,那是一个无人区,温度有60多度,晚上只能睡在火山岩石上,皮肤都是烫伤的。

但这种经历让她看到了外面的世界,别人的世界,内心也变得开心从容起来。

没有时间旅行的时候,江一燕会选择阅读。有句话说,要么读书,要么旅行,身体和灵魂,必须有一个在路上。此话诚然。

身为独生子女,江一燕从小个性孤独,阅读陪伴她度过许多时光。她尤其喜欢心灵类的书籍,比如星云大师的《这世界无处不美》、《正能量》、《秘密》、《力量》这样的心理学书籍。

拍戏的时候,她也会通过阅读让自己安静下来,进入角色。在西藏拍戏的时候,她就随身携带着电影圈另一个文艺青年黄轩给她推荐的《西藏生死书》。阅读可以帮助她搭建起与另一个角色沟通的桥梁。

阅读之外,心思敏感细腻的江一燕还爱写东西。2012年,多年文字结集成书《我是爬行者小江》出版,从少女时期非常情绪化的呓语,到出国游学的趣事,文字不似柴静那样大气、深沉,但也细腻温柔、俏皮可爱。

我最喜欢的部分是支教生活这一章,鲜活、生动有趣,看上去柔弱的江一燕,在支教这件事情上已经俨然一个专家,提到孩子们就有说不完的话。

在某种程度上说,我们经历一些事,遇见一些人,然后离开,用文字记录下来这些事,就像下一趟旅行之前,收拾满满当当的行李箱,扔掉一些不要的东西,送掉一些给朋友的礼物,留下一些以后还会需要的,珍藏一些刻骨铭心的。

曾经演过她的父亲的陈道明亲自为该书作序,这也是陈道明首次为人作序。在序言中,陈道明写道:

我希望你再忙,也要有时间读书和学习。韶光易逝,刹那芳华,皮相给你的充其量是数年的光鲜,但除此之外,你更需要的是你在一生中都能源源不断给你带来优雅和安宁的力量。

不少演员费尽周折地美化自己的样子,我却宁可你花更多的时间来涵养你的才情。

江一燕确实做到了。时隔多年再看到她,虽然面貌不似当年青春靓丽,但整个人却散发着温暖、温和的气质,过往那个只关注自己内心的孤独小女孩,变成了一个成熟从容,有力量去承担和改变一些什么的大人了。这都是旅行和阅读带给一个人的成长。

 

“每个人的成长道路,都有过重要的时间节点,或早或晚。在这一天到来之前,你唯一能做的就是吸取能量,来供养这个时间节点以后的理想岁月。”阅读是我能想到你能做的最好的事。

2013年的冬天,我和谈了3年恋爱的男朋友分手,为了让自己不胡思乱想,下班后的几乎所有时间,我都用看书来填满,小说、散文、历史......那个时候,我看到了张嘉佳的晚安故事。

“故事的开头总是这样,适逢其会,猝不及防。故事的结局总是这样,花开两朵,天各一方。”叫张嘉佳的这个人,也太会写了吧!

了解了之后,才发现欢脱的张嘉佳跟他书里的那个人很像,是个浪荡天涯的江湖豪客,兴之所至就做想做的事情。

做导演之前,张嘉佳做过很多职业,南京大学第一才子,演话剧、当主持、写小说、做编导,最厉害的一次给乌尔善导演改编电影《刀见笑》的剧本,获得了台湾金马奖最佳剧本提名。

他曾经在当地的电视节目上当众求婚,随后这段婚姻很快结束了。伤心的日子里他失眠、喝酒,与一只叫梅西的狗相依为命,一年喝了400多瓶伏特加,头发都喝白了。

突然有一天他觉得真的结束了,心里安静下来,就想做点自己想做的事情,那就是写东西。那年冬天,北京的大兴大雪纷飞,张嘉佳的书房里循环播放一生所爱,半天时间他抽掉三包香烟,沉默着,只是专注地写。

在微博上写下一个个又哭又笑的故事,称作“睡前故事”。故事的主人公,或为爱情奋不顾身,或叛逆放纵,“可能学习成绩一般,还被留堂过。可能恋爱经历一般,还被劈腿过。可能工作职位一般,还被咆哮过。可能身材长相一般,还被忽略过。就因为还活着,按自己方式活着,能哭能笑能吃能睡能玩命,所以,我们不是末等生,我们是一等兵。”

无数人在这些故事里或哭或笑,说找到了自己的青春。

33岁的他一夜爆红,4亿+的点击率,睡前故事整理成《从你的全世界路过》出版,上架第一天就断货。

整部书中有5个故事被电影相中,其中《从你的全世界路过》上映后创造了8亿的票房。他自己也成了导演,和曾经的偶像王家卫同行同卧,梁朝伟、金城武是他的演员。

幸运的是,这些爱恨情仇也烟消云散,曾经饱含着疯狂、天真和愚蠢的那些情感冲动,也随之消失了,他变成了一个更加成熟平和的人。新的生活开始了。

张嘉佳说,我很高兴自己能提供一些这个世界需要的东西,再微弱也是好的,我自己,只是一个具备写文字天赋的普通人。

我们每个人都是普通人,但这不妨碍我们喜欢张嘉佳的故事,过自己想过的生活。比如永不放弃阅读,只要能够阅读,我们都能成为自己。

三、正因深知阅读对人的意义,不仅自己坚持阅读,江一燕和张嘉佳也无限支持别人阅读。当知道广西瑶族自治区的孩子们无书可读,父母都不在身边之后,江一燕建立读书基金,化身老师,鼓励孩子们读书。

张嘉佳将自己的故事写出来,治愈自己的同时,也治愈了他人。

在这个浮躁、快速变换的社会,人人都想成名赚钱,能够通过阅读沉淀自己,重新去回归或找寻自己,真是难得的事。

在关心我们的物质生活之外,还关注阅读的平安人寿,也是难得。4月23日是世界读书日,下午3点,2017平安人寿客服节将在北川平安希望小学举办发布会,开启“读家生活”阅读服务。

江一燕、张嘉佳将作为嘉宾出席,他们将分享自己的阅读故事和人生经历。除此之外,著名作家麦家、阿来,陪伴几代孩子成长的强子哥哥,关注少年儿童成长的资深出版人李学谦也将出席发布会现场,发布会将通过YY、一财、人民网全程直播。

人生里有许多美好的事,譬如春花、秋月,孩子的笑容,陌生人的问候,阅读是我能想到最美的一件。

[责任编辑:杨璐遥]

诗书 从不 岁月

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式