您好,欢迎来到 中国大学生在线

公务员“省考”来袭 达康书记来助力

2017年04月21日 09:58:00 来源: 中国海洋大学 作者: 字号:TT

本卷以《人民的名义》情节为基础,

梳理其中所包含的时政热点,

供大家自查自测,边追剧边备考。

填空题

1.《人民的名义》一经播出,便收获观众热情的点赞。特别是陈岩石“隐瞒”年龄入党,以获得扛炸药包的“特权”,感动万千网友。新修订的《党章》规定,入党必须年满_______周岁。

参考答案:18

2.《人民的名义》第22集中,被网友称为“宇宙区长”的孙连成正在家里观测月偏食,接到了达康书记的电话,训斥其没有解决信访办窗口高度的问题。一番口舌之后,孙区长“成功”错过了难得一见的月偏食,他被网友吐槽为“庸官、懒官”。2015年7月,中共中央办公厅印发_______,推动形成能者上、庸者下、劣者汰的用人导向和从政环境,建设高素质干部队伍。    

参考答案:《推进领导干部能上能下若干规定(试行)》

3. 剧中最神秘的组织莫过于“反贪总局”。其全称是___________。 

参考答案:中华人民共和国最高人民检察院反贪污贿赂总局

4. 陈岩石的“口头禅”是“从群众来,到群众中去”。党章规定:党在自己的工作中实行群众路线,_______,__________,从群众中来,到群众中去,把党的正确主张变为群众的自觉行动。

参考答案:一切为了群众,一切依靠群众

5. “达康书记别低头 GDP会掉!”最近,这个段子在网络走红。关于经济工作,2016年中央经济工作会议突出强调了______的工作总基调,把其上升到治国理政的重要原则,上升到做好经济工作的方法论的高度。

参考答案:稳中求进

6. 下面这个片段被网友称为“死亡凝视”,事件背景是侯亮平勇敢地拦下李达康的专车,将欧阳菁带走调查。省委书记沙瑞金特意让季昌明转告侯亮平,沙瑞金和汉东省委感谢他,否则汉东就会失去一个能干事的改革干将。关于改革,党的十八届_____全会审议通过了《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》。

参考答案:三中

7. 《人民的名义》第23集中,京州市中级人民法院副院长陈清泉在山水庄园借着“学习外语”的名义嫖娼,被抓现行。随后,李达康书记在市委常委会上,明确了对陈清泉必须“”双开”。“双开”指的是______。

参考答案:开除党籍、开除公职

8.《人民的名义》从一个侧面反映出全面从严治党的成就。除了全面从严治党,“四个全面”还包括_______、全面深化改革、全面依法治国。

参考答案:全面建成小康社会

9. 水军、微博、新媒体这些元素原著小说里都是没有的,它既是新的反腐手段、新的传播特点,也更贴近年轻人的生活。电视剧《人民的名义》将这部分内容嫁接到了郑西坡的儿子郑胜利身上。剧中,郑胜利因谣言被转发超过______次被警察问话。

参考答案:500

10.  前任省委书记赵立春的儿子赵瑞龙,在外面打着父亲的旗号,目无法纪,为所欲为。十八届六中全会审议通过的_____________中要求:“领导干部特别是高级干部必须注重家庭、家教、家风,教育管理好亲属和身边工作人员。”

参考答案:《关于新形势下党内政治生活的若干准则》

最后,预祝同学们省考取得好成绩哦~

[责任编辑:杨璐遥]

山东省 公务员考试 李达康 人民的名义 试题

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式 回顾旧版