您好,欢迎来到 中国大学生在线

航空博览|麦道的前传

2016年12月15日 11:06:28 来源: 中国民航大学校园网通站 作者: 字号:TT

麦克唐纳-道格拉斯公司,简称麦道,是两家公司于1967年合并而成的。两家公司的创始人,麦克唐纳和道格拉斯,都是麻省理工学院的毕业生,并且都曾在马丁飞机公司工作。

1920年,后者与马丁公司的工程师,戴维斯,合伙在洛杉矶创业。1921年,道格拉斯将合伙人的股份买下后,将公司名字改为道格拉斯飞机公司。

麦克唐纳的创业,则要比道格拉斯晚将近十年。1928年,麦克唐纳在威斯康辛州立了麦克唐纳与合作者公司。然而不幸的是,次年,席卷全球的经济危机不期而至,这也使得麦克唐纳的创业梦被扼杀在摇篮之中,他也不得不来到马丁飞机公司工作。功夫不负有心人,1938年,他离开马丁公司,在密苏里州再次建立了自己的公司,并成功生存了下来。

就在他们都各自创办了公司不久,二战爆发。都说战争是交战双方,将各自的生产品投入到战场的巨大消耗战。而在20世纪40年代,当时的科技还远不如现在发达,很少有武器能够在战争中被高效地运用。因此,大批量生产便是主要的生产手段,这也正中军火商的下怀,所以二战中,成就了一大批著名的军工企业。要说大发战争财的企业,那就不得不提到道格拉斯公司,从1942年到1945年,该公司为美国国防部制造了近30000架飞机,职员增加到160000人。战时该公司生产了一系列飞机,包括DC-3运输机、A—20攻击机和A—26攻击机等。而其中最著名的,非DC-3莫属。

自1935年12月首次飞行以来,DC-3在天空翱翔了40余年,至今仍然在飞行。因在第二次世界大战中的卓越表现,DC-3一共生产了13000余架,这在民航史上是空前的,因此它被认为是航空史上最具代表性的运输机之一。DC-3有许多不同的型号,最成功的便是C-47军用运输机。C-47在二战时为盟军提供了高机动性的空中运输能力,在各场战役中被广泛采用,例如空降诺曼底、市场花园作战、突出部战役、瓜岛登陆战等。其他还包括由印度往来中国的驼峰航线,及战后柏林封锁时,对西柏林的大规模空投行动,其中,1945年3月,跨越莱茵河的行动,是二战规模最大的空降行动,共投入了两个师的兵力和 1700 架运输机。参与者描述当时运输机队遮天盖日,空中充斥着降落伞。美国也通过租借法案,向抗日战争时的国民党政府提供了C-47运输机。

麦克唐纳公司在二战中并没有像道格拉斯公司那样井喷式的发展,而是在稳步上升,整个二战麦克唐纳都没有研发新飞机,只是在不断生产其它公司研发过的飞机,并积累经验。在二战结束后,麦克唐纳公司迎来了公司发展的春天,在公司进入喷气式飞机市场后,第一款飞机F-1获得了美国海军的大量订单,并且之后的F-2、F-3、和F-101都有可观的销售额。战后的局部战争,使麦克唐纳公司成为美国重要的军用飞机生产商,尤其是F—4“鬼怪”,更是美国当时的主要制空战斗机。

战后两架公司都因政府订货的停止和飞机过多而发展受挫,开始了大幅裁员,道格拉斯几乎解雇了10万人。随后两家公司开始考虑合并,1963年双方开始谈判,1966年12月,道格拉斯请麦克唐纳开价并接受了其价钱,次年4月28日,两个公司正式合并,成立麦道飞机公司。自此,美国本土波音,麦道,洛马三足鼎立的格局形成,航空制造商进入了大博弈的时代。

[责任编辑:杨璐遥]

麦道公司 历史 航空

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式